ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Алвар Аалто: ваза Alvar Aalto Collection и таб...

Алвар Аалто: ваза Alvar Aalto Collection и табурет Stool 60

3 февраля 1898 года родился финский архитектор и дизайнер, родоначальник модернизма в Северной Европе Алвар Аалто. Познакомимся с двумя шедеврами автора: ваза Alvar Aalto Collection и табурет Stool 60.

Алвар Аалто

Стулья Алвар Аалто в библиотеке

Алвар Аалто: ваза и табурет

Карьера Алваро эволюционировала вместе с ним: северный классицизм как реакция на предшествовавший северный романтизм вырос затем в североевропейский модернизм, по которому сегодня все и знают Алвара. Перевалочным пунктом между двумя стилями стал функционализм, который проявился в проекте библиотеки в Выборге (Санкт-Петербург).

Ваза Alvar Aalto Collection

Культовая коллекция ваз Алвара Аалто в 2017 году празднует 80-летие.

Впервые вазу показали в 1936 году на дизайнерском конкурсе, организованном стекольными фабриками Karhula и Iittala, а затем для планеты на парижской Всемирной выставке в 1937 году.

Алвар Аалто

Оригинальная форма вазы символизирует неровный ландшафт Финляндии с тысячами и тысячами озер.

Сегодня на выбор доступно шесть вариантов размеров, цветовая палитра: оригинальный изумрудно-зеленый, песочный, клюквенный, белый, голубой, сине-фиолетовый, розовый и прозрачное исполнение.

Алвар Аалто

Каждая ваза выполняется вручную из выдувного стекла. На стадии производства один предмет проходит семь мастеров, 12 этапов работы. Благодаря ручному производству каждая ваза получается уникальной, не похожей на собратьев.

Алвар Аалто

Stool 60

Есть предметы, которые встречаются чуть ли не в любом интерьере. Кажется, что такие простые вещи были всегда. Однако за каждым из них всегда стоит человек, у каждого своя история создания. Табурет №60 Алвара Аалто не исключение.

Алвар Аалто

Табурет №60 создан в 1933 году для оформления обстановки городской библиотеки в Выборге (Санкт-Петербург), исполненной по проекту Аалто.

Stool 60 — первый в мире предмет мебели, выполненный из гнутой паром клееной фанеры. В качестве материала для фанеры используется дерево не моложе 80 лет. И только из финских лесных хозяйств. Белый цвет древесины объясняется большим содержанием минеральных веществ в почве.

Алвар Аалто

Табурет состоит из 13 деталей: 3 ножки, 9 винтиков и 1 сиденье. Инновационный подход к соединению вертикальных и горизонтальных элементов позволил перейти к массовому производству.

При складывании табуретов один на другой, ножки образуют ДНК-образную спираль.

Алвар Аалто

Табурет до сих пор производится финской фабрикой Artek, основанной в 1935 году самим Алваром Аалто.

Табурет регулярно подвергается «интервенциям» современных дизайнеров, а в 2013 году в честь 80-летия обзавелся новыми броскими цветами.

Алвар Аалто

Дизайн Рэи Кавакубо

Алвар Аалто

Дизайн Мэдса Норгаарда

Алвар Аалто

Дизайн Нао Тамуры

Алвар Аалто

Табурет с изображением Муми-тролля

Источник: admagazine.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: