ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Антонио Читтерио — архитектор и дизайнер...

Антонио Читтерио — архитектор и дизайнер

Антонио Читтерио — архитектор и дизайнер
Антонио Читтерио (Antonio Citterio)

Антонио Читтерио (Antonio Citterio)

«В первую очередь я — архитектор», — говорит Антонио Читтерио (Antonio Citterio). Поэтому он всегда работает с пространством в целом. Читтерио виртуозно преодолевает границы между внешним видом и функциональностью предмета, балансируя между традициями и новаторством.

Мировые дизайнерские марки, такие как Vitra, Flexiform and B & B Italia (мебель), Flos (светильники), littala (посуда), Hermes. Антонио Читтерио дважды получал престижную награду Compasso d’Oro. В 2008 году Британское Королевское общество наградило маэстро званием Royal Designer for Industry. Сотрудничая с дизайнерским брендом Axor, Читтерио создал знаменитую коллекцию Axor Citterio, которую можно увидеть во многих топовых отелях мира. Затем последовали коллекции Axor Citterio M и Axor Citterio E, а также программа аксессуаров Axor Universal Accessories и смесители для кухни.

Бассейн в спа отеля Barvikha Hotel в подмосковной «Деревне роскоши», 2009

Бассейн в спа отеля Barvikha Hotel в подмосковной «Деревне роскоши», 2009

Антонио Читтерио родился в 1950 году в городе Меда на севере Италии. Еще в 22 года, до конца курса изучения архитектуры в Милане, открыл свое первое бюро. В 90-е годы успешный архитектор и дизайнер вошел в число самых популярных в мире, что подтверждает и перечень компаний, с которыми он работал. Мировые дизайнерские марки, такие как Vitra и B & B Italia (мебель), Flos (светильники), а в последние годы и Axor — дизайнерская марка Hansgrohe SE — воплощают в жизнь его идеи. С 2009 года его студия носит название Antonio Citterio Patricia Viel and Partners. С 2006 года Читтерио преподает в Академии архитектуры Университета итальянской Швейцарии.

«Я верю в принцип „меньше — значит больше“. Но я не минималист. Сегодня минимализм превратился в религию, а я не священник».

Антонио Читтерио называют главным минималистом современности. И есть за что. Проектирует ли он здание, ванную комнату или дверную ручку, линии окажутся настолько четкими и чистыми, а формы настолько строгими и лаконичными, что от них даже повеет холодом. Сам Читтерио считает себя продолжателем традиций итальянских рационалистов и американцев Чарльза и Рея Имс и японца Тадео Андо. Среди его архитектурных проектов — реставрация картинной галереи Брера в Милане, отели Bvlgari в Милане и Barvikha Hotel & Spa в России. Сотрудничает с компаниями Flexform, Vitra, B&B Italia, Kartell.

Антонио Читтерио — архитектор и дизайнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: