ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Что делать с лоджией?

Площадь вроде бы есть, а вроде бы её и нет. Насколько часто и рационально Вы используете лоджию? Пожалуй, многим обладателям балкона хочется преобразовать его в более практичное и функциональное пространство. Как это сделать? С какими трудностями можно столкнуться и о чём не стоит забывать? Рассказываем обо всём этом и ещё чуть-чуть.

#1 Объединение пространства

Некоторое время назад можно было объединять балкон с жилой зоной квартиры и демонтировать перегородку и порожек. Такая перепланировка приравнивалась к реконструкции и требовала согласования, но, тем не менее, являлась законной. На сегодняшний день это строго запрещено, так как подобные манипуляции могут повлечь за собой нарушение несущей конструкции здания. Единственно допустимый вариант присоединения лоджии к кухне или комнате — это установка стеклянных дверей от пола до потолка, которые называются французским окном. Для осуществления такого вида работ необходимо:

1. Составить проект перепланировки. За этим нужно обратиться в специальную проектную организацию.

2. Согласовать проект. В Санкт‑Петербурге согласование проектов перепланировок осуществляется районными межведомственными комиссиями, созданными при администрациях районов.

#2 Разумное хранение

Пожалуй, наиболее популярная функция балкона — это хранение вещей. Но как часто лоджия превращается в загромождённый склад, где царит хаос. А ведь это довольно легко исправить — всего-то нужно упорядочить хранение: поставить шкаф для несезонной одежды, повесить закрытые полочки, разместить ящики для обуви. И вуаля! Вещи убраны, порядок соблюдён, пространство расчищено — теперь есть место и чай попить, любуясь закатом.

#3 Домашняя оранжерея

В условиях городской жизни создать на балконе уголок с живыми растениями будет как нельзя кстати. Обставить пространство комнатными цветами, утеплить, организовать дополнительную подсветку — и Ваш личный оазис готов. Остаётся только расположить кресло поудобнее и аккуратный журнальный столик.

#4 Кабинет

Если Вам приходится работать или учиться дома, удачным решением будет переоборудовать лоджию под кабинет. Получится небольшое отделённое пространство, где можно спокойно сосредоточиться. Тут уместится небольшой и удобный рабочий стол, кресло, стеллаж для книг. Важно учесть следующие моменты: провести розетки, добавить освещение, утеплить балкон, в идеале, сделать тёплый пол, чтобы было комфортно подолгу сидеть в новом кабинете зимой.

Если правильно утеплить лоджию, провести розетки и свет, можно организовать практически любое пространство, отвечающее Вашим нуждам и желаниям, — маленькую домашнюю кофейню, спортзал, мастерскую, игровую комнату и даже гостевую спальню. Всё зависит от Вас — вдохновляйтесь, мечтайте, планируйте, осуществляйте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: