ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Дизайн кухни 2021

Существует множество классических направлений в дизайне интерьера и ежегодно появляются новые тенденции, применимые к уже существующим стилям. Сегодня рассказываем о главных трендах в обустройстве кухни 2021 года.

Кухня-гостиная

Не просто объединение площади, а интеграция кухни в жилую зону — один из главных трендов 2021 года. При этом кухню делают всё более незаметной: фасады подбирают в цвет стен, устанавливают встраиваемую бытовую технику, рабочие поверхности размещают в нишах. Пространство должно быть единым, создавать ощущение уюта и спокойствия.

Натуральные материалы

На пике популярности находятся природные экологичные материалы. Главные среди них: натуральное дерево и камень. Такая мебель невероятно стильная и долговечная. Она, несомненно, обойдётся куда дороже, чем вариант из пластика и ДСП, но и прослужит намного дольше, при этом, не теряя в цене.

Природные цвета

В интерьере в целом актуальны природные цвета (см. “Тренды цвета в интерьере 2021”) и кухня не стала исключением. Главные цвета для зоны готовки в 2021 году — тёмные оттенки зелёного и синего. На кухне изумрудного и лесного цветов потрясающе смотрится белый мрамор, дымчатое стекло и медные детали. Тёмно-синие фасады прекрасно сочетаются с белым, светло-серым, с оттенками натурального дерева и стали.

Двухцветные кухни и колор-блокинг

Для создания двухцветной кухни используют нейтральный базовый и дополнительный более яркий цвет. Это сочетание применяется во всём интерьере: отделка, гарнитур, столовая группа. Гарнитур может быть разделён цветами как по горизонтали — верхние и нижние шкафы, — так и по вертикали. Использование этого приёма исключает обилие декора, в противном случае, интерьер будет перегружен.

Основной принцип колор-блокинга заключается в том, чтобы отказаться от мелких акцентов в пользу цветового массива. С помощью этого приёма можно зонировать пространство, менять геометрию помещения.

Тёмный монохром

Ещё один цветовой тренд 2021 года — монохром в тёмный тонах. Такое решение визуально увеличит даже маленькую кухню, но оно требует большого количества естественного света, в противном случае помещение превратится во мрак. Большое значение имеют фактуры — они должны быть разными и создавать интересные сочетания. Наиболее подходящими являются: дерево, камень, бетон, керамика и стекло.

Отсутствие ручек

Наиболее актуальные фасады — без ручек, с системой «push-to-open». Этот вариант визуально опрятнее, создаёт определённую монолитность; и с точки зрения чистоты удачнее — не будет копиться трудно выводимая грязь.

Встроенная и умная техника

В идеале техника должна быть не просто встроенной, а интегрированной. Более того, дизайнеры всё чаще прибегают к скрытым станциям для мелких бытовых приборов. Также популярность набирает умная техника, такая как: автоматическая вытяжка, которая реагирует на интенсивность запахов и пара; раковина с измельчителем отходов; техника, управляемая со смартфона; сенсорные смесители и тому подобное.

Традиционные стили остаются актуальными, но они должны трактоваться в соответствии с современными тенденциями дизайна интерьеров. В общих чертах кухня 2021 — функциональная и лаконичная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: