ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Дизайн-приёмы и как их правильно использовать...

Дизайн-приёмы и как их правильно использовать

Существует много разнообразных дизайн-приёмов, которые, по мнению дизайнеров, смогут преобразить любое помещение. Но все ли они работают? Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем о четырех самых популярных методах организации пространства и объясним, как их использовать с максимальной эффективностью. Читайте далее – Дизайн-приёмы и как их правильно использовать.

Дизайн-приёмы и как их правильно использовать

Прием №1. Подбирать мебель той же цветовой гаммы, что и стены, чтобы скрыть тесноту.

Логика проста: мебель, которая сливается со стенами, не бросается в глаза. Вы наверняка видели такие почти монохромные интерьеры, где вместо дивана — только его тень, вместо кровати — ее очертания. Да, на картинке чисто белые (или голубые) комнаты выглядят неплохо, особенно маленькие. Но «растворив» всю мебель, мы снова получаем интерьер, в котором глазу не за что зацепиться.

Что делать? Использовать прием дозировано. «Растворите» только объемную и функциональную мебель, например, шкаф или кровать, а более мелким легким элементам определите роль «гвоздей». Яркое кресло или тумбочка, контрастный торшер или стул притянут взгляды и заставят позабыть об окружающей тесноте.

Дизайн-приёмы Дизайн-приёмы

Приём №2. Светлые тона стен для расширения пространства

Да, светлые тона действительно делают помещение более воздушным и просторным. Но у такого приёма есть и свои минусы. Если вы выкрасите в белый цвет маленькую комнатку, она не будет выглядеть просторной, но зато точно станет неуютной и холодной, как палата в больнице.

В качестве компромисса некоторые выбирают вместо белых, бежевые тона. Но и это не выход, так как интерьер сливается в сплошную непонятную массу и теряет свою выразительность.

Не бойтесь насыщенных темных цветов: они, хоть и «съедают» свет, зато придают интерьеру глубину и респектабельность, делают помещение солидным и уютным. Камерность не то же, что теснота. Светлого потолка и пола, плинтусов и наличников будет достаточно. Чтобы комната не казалась слишком темной, позаботьтесь о дополнительных источниках освещения.

Дизайн-приёмы

Прием №3. Акцентная стена для глубины интерьера

Если вы хотите благотворно повлиять на визуальное восприятие пространства, выбирайте контрастные решения. Полоска по соседству с цветочным принтом той же расцветки, может, и внесет некоторое разнообразие в интерьер, но не повлияет на расстановку акцентов и глубину. Объем создают именно контрастные решения: светлые стены — темный акцент, бледная пастель — яркая краска, однотонная стена — броский узор.

Если в узком светлом помещении выделить цветом одну из длинных стен, комната будет казаться еще уже и длиннее. В этом случае темной должна быть узкая, торцевая стена, расположенная дальше от входа. Часто эта роль достается стене с окном, пусть вас это не смущает. Напротив, можно сделать акцент при помощи занавесок. Если же хочется выделить именно длинную стену, выбирайте инверсию — темные стены и светлый акцент.

Дизайн-приёмы

Прием №4. Много источников света для объема в помещении

Часто этот совет трактуют неправильно и, например, заменяют люстру множеством точечных светильников. Но такая иллюминация будет бессмысленна, потому что она не сможет заменить грамотного локального освещения, а также многие типы лампочек могут формировать неприятную холодную атмосферу.

В жилом помещении более уместны источники рассеянного света — светильники с абажурами и плафонами, люстры и бра — то, что дает мягкий рассеянный теплый свет. Именно он, заполняя помещение, создаст визуальный объем.

Старайтесь использовать не только потолочное освещение. Можно использовать торшеры, настольные лампы, настенные бра – любой вариант будет уместен.

Впрочем, и направленный свет в помещении необходим — в рабочих зонах, где нужна дополнительная подсветка — у письменного стола, над рабочей зоной кухни или обеденным столом. Но и в этом случае лучше обойтись без холодных официозных спотов, используя более «домашние» варианты — настольные лампы, встроенную подсветку или светильники на длинных подвесах. Если вы хотите использовать модные «голые» лампы, позаботьтесь о том чтобы они светили старомодным «желтым» светом.

------ -----------------

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: