ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Эргономика квартиры: коротко о правилах...

Эргономика квартиры: коротко о правилах

Сегодня мы хотим вам рассказать об основных правилах эргономики квартиры. Если вы будете их соблюдать, то, наконец, избавитесь от проблемы сталкивания с углами и выступами мебели. Какое же должно быть удобное для жизни пространство – читайте в нашем блоге ГНЕЗДО. Далее — Эргономика квартиры: коротко о правилах.

Эргономика квартиры: коротко о правилах

До того, как вы приступите к перестановке мебели, составьте план. В плане нужно будет указать список необходимых зон и функций на бумаге, подробно остановившись на всех действиях. Также нужно будет посмотреть, какая мебель вам необходима для конкретных задач, и если у вас небольшая площадь – какие зоны можно будет совместить.

Далее – на плане квартиры мысленно или схематично на бумаге расставьте мебель. Чтобы было понятно, где будет подход к разным зонам. Чтобы сделать это быстро, запомните, что мебель и предметы декора не должны стоять на проходе, а широкий проход нужно оставить там, где пересекаются пути.

эргономика квартиры

Спальня

Спальня обычно не предназначена не для чего, кроме сна и отдыха, поэтому нормы расстояний часто не соблюдаются. Но запомните, что по бокам от кровати нужно оставлять не меньше 70 сантиметров свободного пространства. А перед шкафом с одеждой оставьте примерно 80-100 сантиметров, чтобы двери могли свободно открываться.

эргономика квартиры

Кухня

Разделите пространство на три зоны: готовку, мойку и хранение. Весь процесс приготовления пищи происходит именно в треугольнике между ними. Для удобства посудомоечную машину установите рядом с мойкой, системы хранения приборов и посуды – рядом с плитой или варочной панелью.

Микроволновку и духовой шкаф имеет смысл установить на уровне груди. Если позволяет возможность, то не прислоняйте мойку и плиту к стене, оставьте по бокам от них поверхность для готовки.

 

Соблюдайте размеры:

  • от мойки до плиты оставьте минимум 50 см, а лучше – 80 см;
  • от стены до края столешницы, напротив, не меньше 100–110 см;
  • от кухонного острова до края столешницы – 100–120 см;
  • если шкафчики расположены друг напротив друга то стоит оставить не менее 120 см для свободного открывания их дверей;
  • от края кухонного острова до стен необходимое оставить минимум 70 см, при этом стоит помнить о батареях и иных выступающих частях.
  • эргономика квартиры

Столовая

Когда вы сидите за столом, вам тоже необходимо свободное пространство. При выборе места для стола и стульев учитывайте размеры:

  • от столешницы до стола расстояние должно быть больше 140 см;
  • чтобы сидящему за столом человеку было удобно, расстояние от края стола до другой мебели или стены должно быть не меньше 60–70 см, а чтобы за ним можно было еще и пройти, лучше оставлять 80-90 см или даже 100–110 см;
  • если предполагается, что к столу должен будет подходить официант с подносами, то лучше оставить от края стола до мебели и стен не менее 140 см.

эргономика квартиры

Гостиная

При расстановке мебели в гостиной для того, чтобы всем было комфортно перемещаться, нужно учитывать следующие размеры:

  • от стены до мебели должно оставаться расстояние более 70 см – это минимум для свободного прохода человека;
  • телевизор диагональю 37 см можно смотреть с расстояния не менее 180 см, с диагональю 50 см – не менее 250 см;
  • центр телевизионной панели может отклоняться от уровня глаз человека не более, чем на 15 градусов;
  • в коридоре между мебелью и стенами должно оставаться расстояние не менее 90 см. Этого хватит для того, чтобы два человека разошлись в проходе боком друг к другу. А если по коридору ходят часто, то лучше отвести для прохода 110 см.

эргономика квартиры

Санузел

Чтобы вам не приходилось специально идти за полотенцем, расположите вешалки и полотенцесушитель рядом с ванной или душевой. Также можно закрепить вешалку с полотенцами для рук рядом с раковиной

Соблюдайте размеры:

  • по бокам от центра унитаза до стены / ванной / раковины / мебели должно оставаться не меньше 45 см с каждой стороны;
  • для взрослого человека верхний край раковины идеально расположить на высоте около 86 см.

эргономика квартиры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: