ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Euroluce 2017: 5 главных трендов

Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы хотим рассказать вам о пяти главных трендов выставки Euroluce 2017, которая проходит в Италии. Euroluce — это крупная международная выставка освещения, которая проводится в Италии один раз в два года. Организатором выставки является итальянская Ассоциация Assoluce, объединяющая производителей светотехнических изделий и входящая в Ассоциацию производителей мебели. Euroluce 2017: 5 главных трендов читайте далее.

Euroluce 2017: 5 главных трендов (фото)

Актуальная тема выставки Euroluce 2017 – это свобода во любых её проявлениях.

1. Мастерство и технологии

Карлотта де Бевилаква, архитектор и вице президент компании Artemide, говорит, что свет относится к базовым человеческим потребностям, так же, как вода и воздух. Она призывает не бояться прогресса, а создавать концепцию по дальнейшему развитию технологии освещения.

Карлоттой был спроектирован гибрид светильника Harry H, который своим образом провозгласил союз новейших технологий и  традиционного ремесла.

В стеклянную колбу, изготовленную стеклодувами вручную, помещены два источника света — LED и OLED. В отличие от точечного света лампочки LED, светодиоды на органических материалах OLED (выглядят как светящиеся панели) излучают свет фронтально, через полупрозрачные электроды. По сути это крупноформатные излучающие панели мягкого рассеянного света. Оба источника света можно включать одновременно или по отдельности, и тем самым контролировать, какой именно свет излучает в данный момент ваш светильник.

Euroluce 2017

Harry H

2. Уклон на графичность

Сейчас в моде геометрия и чистые линии. Светильники становятся минималистической скульптурой. Правда, при всей, казалось бы, легкой наружности, их отличает действительно большой диаметр.

Благодаря LED-технологиям источник света сейчас может располагаться в любом месте светильника, даже описывать круг по его периметру. Например, светильник U-Light финского дизайнера Тимо Рипатти представляет собой LED-ленту, заключенную в круглые алюминиевые рамы.

Euroluce 2017

U-Light

Норвежский дизайнер Дэниэль Рибаккен также использует форму круга в коллекции Compendium, которую он создал для компании Luceplan.

Euroluce 2017

Compendium Circle

Модель Yanzi, созданная китайским дуэтом Neri & Hu для Artemide, представляет собой легкий светильник, который можно подвесить к потолку или использовать в качестве напольной лампы. Чистые линии напоминают ветки дерева с сидящими на них ласточками, которых можно передвинуть с места на место. С помощью этого светильника легко создать дома очень поэтический пейзаж.

Euroluce 2017

Yanzi

3. Колонны света

Если настенные и подвесные светильники можно назвать «невидимками», то напольные лампы, наоборот, становятся все больше.

Изначально светильник Pinecone дизайнера Паолы Навоне, название которого переводится как «сосновая шишка», задумывался как настольная лампа или подвесная модель. Однако в этом году он превратился еще и в напольный торшер. В производстве используется старинная техника тиходувного стекла, заключенного в определенную форму, в результате чего получается ребристая или «кованая» поверхность, где свет и стекло стараются выбраться из своей «клетки».

Euroluce 2017

Pinecone

Лампа немецкого дизайнера Константина Грчича собрана из прозрачных стеклянных модулей, дутых в форме цилиндра. Днем она практически сливается с окружением, но зато вечером проявляет себя во всей красе. Модули сконструированы таким образом, что колонну можно достраивать до любой желаемой высоты. Весь вопрос в том, как высоко вы решите зайти.

Euroluce 2017

Noctambule

4. Лампы с дополнительными функциями

Благодаря новейшим технологиям, лампы теперь могут служить не только источником света. Например, светильник Diade дизайнера Моники Армани для Luceplan. В него вмонтированы акустические системы, поглощающие излишний шум, например офисный, и тем самым обеспечивающие психологический комфорт. Его также можно сложить (как показано на следующей фотографии) и разделить пространство.

Euroluce 2017

Diade

5. Хрупкие люстры

Если в люстрах вместо обычных лампочек использовать светодиоды, то они начинают выглядеть очень легкими и хрупкими. Так люстра Mesh представляет собой облегченную структуру, напоминающую сеть, сплетенную из металлических кабелей. На их пересечении установлены светодиодные точечные светильники (есть две версии этой люстры: побольше — на 96 лампочек или поменьше — на 48).

Euroluce 2017

Mesh

Светильник Alysoid японского дизайнера Риосюке Фукусада, сделанный для Axolight, состоит из драгоценных, напоминающих ожерелье цепочек. Источником для вдохновения послужила архитектура: форма провисающей под собственным весом цепи была любимой геометрической фигурой знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди.

Euroluce 2017

Alysoid

ПО ТЕМЕ: Лучшие новинки выставки ISH 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: