ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Как организовать рабочее место дома...

Как организовать рабочее место дома

Коворкинги и кофейни с wi-fi популярны неспроста: дома довольно тяжело настроиться на рабочий лад и быть таким же продуктивным, как за его пределами. Сегодня расскажем Вам о том, как создать приятную и по-настоящему рабочую зону у себя в квартире.

Расположение

Сперва оцените, сколько примерно площади займёт Ваша рабочая зона: работаете ли Вы за компьютером и нужен только стол, или же Вы имеете дело с книгами, бумагами, документами и потребуется ещё и место для их хранения.

Оценив масштабы, подыщите потенциальный уголок и учтите его особенности.

В гостинной никаких особых требований нет, по желанию можете отделить рабочее пространство стеллажом, но в этом нет необходимости.

Если Вы живёте не один, в спальне нужно отделить зону для сна, чтобы свет лампы или компьютера не мешал другому человеку. Сделать это можно при помощи перегородки, занавески или балдахина над кроватью. 

На кухне рабочий стол необходимо держать на безопасном расстоянии от плиты и мойки, чтобы не повредить компьютер или документы.

Организуя рабочее место на балконе не забудьте про его утепление. Подробнее читайте в статье “Что делать с лоджией?”

Если Вы решили переоборудовать под кабинет кладовую, самым главным нюансом станет освещение. Его здесь потребуется куда больше, чем в других комнатах, ведь естественные источники света отсутствуют.

Если в квартире совсем мало места, рассмотрите варианты откидного стола или расширения подоконника.

Стол

Если планируете работать дома достаточно продолжительное время, а не просто проверять почту, то удобство мебели играет большую роль как для продуктивности, так и для здоровья. Стол должен быть достаточно  большим, чтобы вмещать всё необходимое для работы, но не слишком, чтобы до каждого предмета можно было дотянуться. Стандартный размер рабочей поверхности — 120х60см, но, если Вы используете только компьютер, то будет достаточно и совсем небольшого столика. Важно, чтобы было достаточно места для ног и они не упирались ни в стол, ни в ящики.

Стул

Правильное рабочее кресло должно отвечать следующим требованиям:

— сидя в нём, Ваши ноги достают до пола и согнуты примерно под углом в 90 градусов;

— мягкое сиденье;

— удобная спинка.

Освещение

И для комфортной работы, и для безопасности Вашего зрения требуется хорошее освещение рабочей зоны. Дневной свет способствует работоспособности, поэтому в идеале расположить стол рядом с источником естественного света и так, чтобы солнечные лучи не падали на монитор. Настольная лампа необходима в любом случае. Искусственный свет выбирайте холодный белый, он поможет сконцентрироваться. Если не удалось разместить стол у окна, то добавьте настенный или напольный светильник, встраиваемые в стеллаж или полки лампы, светодиодную ленту.

Хранение

Самое важное в организации хранения это, чтобы у каждой вещи было своё место, до любого предмета было удобно дотянуться и, чтобы стол был максимально разгружен. Условно хранение можно разделить на три категории: над столом, на столе и под столом. Над крепим полки, органайзеры, чтобы максимально освободить столешницу. На ней же оставляем минимум предметов, например, компьютер, лампу и небольшой декор. Под столом обычно находится тумба, где хранятся бумаги, зарядка и прочее.

Декор

Декор не должен захламлять, но создавать определённую атмосферу. Окружите себя тем, что Вас вдохновляет и мотивирует: фотографии, цитаты, постеры, гирлянды. Подойдите творчески к организационным моментам: повесьте оригинальный календарь или красивую доску для планов и целей. Аксессуары рабочего стола нужны для того, чтобы делать небольшие передышки в работе и набираться сил для покорения новых вершин. Важно не переборщить, чтобы декор не отвлекал от основных задач, но помогал в их выполнении.

В общем и целом, домашний кабинет, где бы Вы его ни разместили, должен органично вписываться в общий интерьер помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: