ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Как сдать квартиру в аренду правильно...

Как сдать квартиру в аренду правильно

Вы баловень судьбы — у Вас две квартиры и одну из них решили сдать в аренду. В статье узнаете о том, как сдать квартиру в аренду правильно: написать объявление, найти арендаторов и чего следует опасаться. Восемь простых и понятных шагов, которые помогут перестать нервничать и начать зарабатывать.

Изучение рынка

Пример объявлений на сайте

Пример объявлений на сайте

Перед тем, как давать объявление, нужно посмотреть что предлагают конкуренты. Да, не одни Вы сдаете жилье.

Ценовая политика строится в первую очередь на ее качественных характеристиках: давно ли был сделан ремонт, где она территориально находится, есть ли мебель, стиральная машина и т. п.

Посмотрите какое жилье сдают в Вашем районе. Изучите фотографии. Таким образом придет понимание к какому типу можно отнести Вашу квартиру: эконом, бизнес, люкс.

От этого уже можно плясать с формированием цены на аренду и создать примерный образ арендатора.

Подготовка квартиры

Если у Вас эконом вариант, нужен хотя бы косметический ремонт. Выбросите ненужный хлам, который так долго копили; перевезите личные вещи.

Обязательно проверьте электрическую проводку — розетки, выключатели, и сантехнику — смыв унитаза, герметичность душевой кабины; смесители в ванной комнате и на кухне.

ПО ТЕМЕ: Как купить смеситель и меньше платить за воду

Долги за коммунальные услуги желательно все выплатить. Чтобы не шокировать новых жильцов задолженностью с тремя нулями и не получить повестку в суд от ТСЖ или Управляющей компании.

Интернет в 2017 году априори должен быть проведен. Пусть и не самый дорогой тариф. Скорость в 1 гигабит в секунду не нужна. Достаточно выбрать минимальный — до 30 Мб/сек.

Фотографии квартиры

Фотографии квартиры в объявлении очень важны. Они снимают сотни вопросов — уменьшают количество нецелевых звонков.

Не нужно искать фотоагентство, чтобы сделать профессиональное портфолио жилья. Достаточно аккуратных фотографий со смартфона. Важно грамотно показать потенциальному арендатору все имеющиеся выгодные стороны квартиры. Например, новую керамическую плитку в ванной комнате.

ПО ТЕМЕ: Купить плитку и не разориться

Лучше всего фотографировать квартиру когда за окном солнце. Попробуйте представить, что почувствует человек, который увидит эти фото — захочет ли он снять такое жилье?

Много фото — арендатору легче принять решение. Обязательно сделайте фотографии санузла, прихожей и кухни. Это хороший тон.

Пишем объявление

В объявлении о сдаче квартиры, пишем все плюсы. Подробно. Если новая сантехника — пишем, ванная и туалет совмещенные — пишем. Все детали важны, все нюансы нужны.

Чтобы не застопориться на этом пункте, просто найдите несколько объявлений, скопируйте, что подходит, добавьте свои данные (метраж кухни, наличие счетчиков). Если соседи тихие или их вовсе не бывает месяцами дома — напишите и об этом. Очень многие люди любят тишину и ненавидят когда за стеной идет вечный ремонт.

Дети, курящие, животные, национальности — пишем в объявлении, если не хотите лишних проблем. Чтобы не было стыдно, перед публикацией объявления о сдаче жилья, проверьте текст на ошибки.

Как сдать квартиру в аренду правильно

Как сдать квартиру в аренду правильно

Публикуем объявление

Здесь особых советов нет. Следуйте правилам площадки, на которой решили разместить объявление. Все современные сайты интуитивно понятны, а в случае чего, Вам помогут онлайн консультанты.

Разговор по телефону

Путин

Не переживайте, говорите спокойно и по существу

Телефон может зазвонить в любой момент. Даже через минуту после публикации объявления. Вам будут задавать вопросы. Отвечайте правду. Зачем врать, если после въезда жильцы все равно увидят недочеты в квартире. А менять постояльцев каждый месяц — дело нервное.

Задавать вопросы возможным арендаторам необходимо. Есть вероятность, что по телефону Вы поймете, что со звонившим лучше не связываться, себе дороже выйдет. Поэтому нет резона тратить время.

Если всё всех устроило, договоритесь о показе квартиры.

Показ квартиры

Если возможные арендаторы понравились, не просто отвечайте на вопросы, а проведите экскурсию по квартире. Расскажите историю, покажите где что находится и как работает.

Договор

Договор

Договоры аренды бывают двух типов: «короткие» (до года) и на срок от года

Жильцы нашлись. Нужно оформить договор. Он должен быть распечатан в двух экземплярах. Форм подобных договоров много, их можно легко скачать в интернете — вбейте в поиск: «Договор аренды квартиры или найма жилого помещения между физическими лицами».

Обязательно запишите показания счетчиков — электричество, газ, теплая и холодная вода; мебель и технику, которая находится в квартире и сфотографируйте документы съемщика, сохраните номер его телефона и договоритесь как часто Вы будете приходить проверять свою квартиру, возможно, это будет в день оплаты.

Фанфары

Квартиру сдали. Деньги получили. Шампанское, фейерверк, фанфары.

ПО ТЕМЕ: Товары для дома по ценам, способным свести с ума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: