ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Как выбрать кухонный смеситель

Смеситель на кухне — не только функционально важный предмет, но и значимая деталь с точки зрения дизайна интерьера. Как выбрать кран максимально удобный и подходящий по внешнему виду? Чтобы облегчить эту задачу, возьмите на вооружение наш чек-лист.

#1 Тип управления

⚬ Однорычажный

⚬ Двухвентильный

Смесители с одним рычагом управления однозначно удобнее в использовании, особенно на кухне. Во-первых, температура настраивается значительно проще, во-вторых, включить воду можно одной свободной рукой или даже пальцем.

Смесители с двумя вентилями хоть и уступают однорычажным по удобству, но они гармоничнее вписываются в интерьер классического стиля, кантри и прованс. Хотя сейчас на рынке можно встретить и однорычажные смесители в классическом дизайне.

#2 Тип излива

⚬ Фиксированный

⚬ Поворотный

Для использования на кухне, несомненно, лучше подойдёт смеситель с поворотным изливом. Для двухсекционной мойки он просто необходим, но и для стандартной раковины он значительно удобнее: во время готовки в чаше набирается посуда, но, в то же время, нужен и доступ к крану — повернули излив и с лёгкостью набрали воду, помыли овощи и нет нужды перекладывать посуду туда-обратно или загромождать ей рабочую поверхность.

#3 Тип монтажа

⚬ На раковину

⚬ На столешницу

⚬ Настенный 

Установка смесителя на раковину или столешницу является более распространённой и простой в реализации. В то время, как настенные смесители на кухне смотрятся куда интереснее. Стоит ли оригинальное решение дополнительных работ, решать только Вам, исходя из общей концепции дизайна интерьера и Ваших предпочтений. В конце концов, монтаж предстоит единожды, а смотреть на результат Вы будете долгое время.

#4 Дополнительные функции излива

⚬ Выдвижной излив

⚬ Гибкий излив

⚬ Излив с краном для питьевой воды

Смесители с выдвижным изливом весьма практичны в использовании на кухне. От кончика смесителя идёт вытягиваемый шланг, спрятанный внутри корпуса. Обычно длина шланга составляет от 70 до 150 см. Такой механизм позволяет наполнять ёмкости, находящиеся на рабочих поверхностях и плите, а также облегчает уход за раковиной.

Гибкий излив тоже расширяет возможности — он сделан из эластичного и прочного шланга, который можно поворачивать и фиксировать в нужном положении. Такие модели менее функциональны, чем с выдвижным изливом, но они и более экономичны.

Излив с краном для питьевой воды освободит пространство: фильтр-кувшин не будет занимать место на столешнице, пространство рядом с раковиной не будет загромождено обилием кранов. Сейчас высоко ценится минимализм в интерьере и смеситель с подачей питьевой воды актуален как никогда.

Существуют и комбинированные варианты: смесители с гибким изливом и с краном для питьевой воды.

#5 Форма

Сейчас на рынке представлено разнообразие смесителей по форме. Наиболее распространённые из них:

⚬ S-образная

⚬ J-образная

⚬ Г-образная

Выбор формы зависит, в основном, от Ваших личных предпочтений. Единственная рекомендация — с округлой раковиной лучше сочетается модель с плавными изгибами, в то время, как с прямоугольной мойкой гармоничнее будет смотреться Г-образный смеситель.

#6 Высота

⚬ Низкий излив (12-15см)

⚬ Средний излив (15-25 см)

⚬ Высокий излив (от 25 см)

Выбор смесителя по высоте зависит от глубины раковины: чем мельче мойка, тем ниже должен быть излив. Это связано с тем, что при подаче воды с большой высоты получается много брызг. То есть с маленькой раковиной в сочетании с высоким смесителем вся рабочая поверхность будет залита водой. Также, во избежание потопов, носик смесителя должен располагаться примерно над центром раковины. 

Так как во время готовки Вам может понадобиться наполнить водой высокие ёмкости, лучше установить довольно глубокую раковину и смеситель повыше.

#7 Цвет

При выборе цвета смесителя нужно ориентироваться на общий стиль кухни и на цвет мойки, мебельной фурнитуры и бытовой техники. Более универсальным считается матовый хромированный финиш, для сканди интерьеров характерны белые матовые смесители или в отделке под камень, для классики, прованса и кантри подойдут краны в золотом, бронзовом и медном цветах.

Теперь, когда Вы ознакомились с развёрнутым чек-листом, выпишете себе только категории, расставьте галочки рядом с подходящим для Вас типом смесителя, и отправляйтесь на его поиски. С конкретным списком характеристик Вы найдёте подходящую для Вас модель значительно быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: