ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Какой унитаз выбрать?

Среди богатого многообразия моделей и вариантов наш чек-лист снова приходит на помощь! Возьмите его на вооружение и отправляйтесь за удачными и приятными покупками.

Тип монтажа

○ Унитаз-компакт

○ Приставной

○ Подвесной

Унитаз-компакт — самый привычный и распространённый вариант. Это конструкция из чаши и сливного бачка, которая крепится к полу сантехническими дюбелями. Основные его преимущества — долговечность, невысокая цена и лёгкость установки.

Подвесной унитаз крепится к стене или инсталляции. В среднем, выдерживает нагрузку до 400 кг. Плюсы этого варианта: экономия полезной площади, привлекательный вид и удобство в уборке помещения.

Приставная модель крепится либо к инсталляции, либо к полу. За счёт того, что унитаз не подвешивается, а ставится на пол, для него не нужна прочная и дорогостоящая рама. Это некий промежуточный по эстетике и цене вариант между подвесным и компактом.

Чаша

○ Воронкообразная

○ Тарельчатая

○ Козырьковая

○ Безободковая

Воронкообразная чаша считается самой неудобной. Дело в том, что сливное отверстие находится по центру, из-за чего возникают брызги во время использования. Но при сливе они отсутствуют.

С тарельчатой чашей брызг во время использования не будет — сливное отверстие смещено вперёд. Но у этого типа есть внутренняя “полочка”, из-за которой возникают брызги при сливе.

Козырьковая чаша является самой удобной и эстетичной. Отверстие слива расположено ближе к передней части унитаза, а вместо “полочки” есть небольшой выступающий изгиб. С такой моделью можно не бояться брызг.

Безободковый унитаз является просто королём рынка. Он более гигиеничный и простой в уходе: нет труднодоступных мест, где спрячется грязь и бактерии. И выглядит такая модель аккуратнее. Более того, безободковые модели расходуют воду до 30% меньше обычных. 

Выпуск

○ Вертикальный (прямой)

○ Горизонтальный

○ Косой

○ Универсальный

В этом критерии важно опираться на конкретную квартиру или дом, куда Вы покупаете унитаз. В современных квартирах и частных домах чаще всего актуальны унитазы с прямым выпуском. Его плюс в том, что такой унитаз можно установить  максимально близко к стене.

Унитаз с горизонтальным выпуском нужен, если раструб на стояке приподнят над уровнем пола на 5-10 см.

Косой выпуск понадобится в старом фонде. Модель с таким выпуском нельзя установить вплотную к стене.

Существует и универсальный выпуск. С ним можно использовать гофры и патрубки любой длины и формы и подключать унитаз как к стене, так и к полу.

Сиденье

В первую очередь, сиденье должно быть жёстким. Во-первых, такой вариант прочнее и долговечнее, во-вторых, мягкие сиденья с принтами сильно устарели и смотрятся неэстетично. 

Помимо классических сидений есть варианты с функцией “микролифт” и легкосъёмные. Система микролифт снижает вероятность повреждения унитаза и сиденья, а в случае, если дома есть дети, то ещё и обезопасит их от прищемления пальцев. А легкосъёмное сиденье поспособствует более быстрой и доскональной уборке санузла.

Сегодня рынок предлагает массу вариантов и можно без труда подобрать наиболее подходящую модель по функционалу, дизайну и бюджету. А с чек-листом Вы будете знать, что искать, и Вам будет легче ориентироваться среди большого количества функций и возможностей и Вы точно не упустите лучшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: