ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Лучшие цветовые решения для спальни...

Лучшие цветовые решения для спальни

Сила психологии цвета неоспорима: одни оттенки повышают аппетит, другие стимулируют работоспособность, а третьи и вовсе способны погрузить в депрессивные настроения. Поэтому к выбору цвета в обители сна и отдыха нужно подходить ответственно. Рассказываем о самых удачных цветовых решениях для спальни.

Бежевый

Для интерьеров в классическом стиле лучше всего подойдут оттенки бежевого, особенно в сочетании с коричневым. Бежевая палитра создаёт атмосферу тепла и гармонии, даёт ощущение безопасности и спокойствия. Вкрапления коричневого, особенно если это деревянные предметы мебели, только усилят этот эффект благодаря своим природным мотивам.

Серый

Традиционный цвет сканди интерьеров. Сдержанный и элегантный серый создаёт умиротворяющую атмосферу, настраивает на расслабление и отдых. Существует теория о том, что серебряные оттенки напоминают лунный свет и мозг воспринимает их как сигнал о том, что наступила ночь и пора засыпать. Для того, чтобы интерьер не был скудным, рекомендуем добавить акценты другого цвета. Наиболее выгодно с серым сочетаются голубой, белый, розовый и бежевый.

Белый

Главный цвет интерьеров в стиле хай-тек, часто встречается в сканди и минимализме. Белый зрительно расширяет пространство, создаёт ощущение простора и расслабляет. Но этот цвет, как и серый, важно разбавлять. В интерьере спальни белый лучше всего комбинировать с голубым, серым и другими цветами пастельной палитры.

Зелёный

Цвет, который помогает снять стресс, ассоциируется со здоровьем и благополучием. Для спальни подойдут приглушённые оттенки зелёного в сочетании с нейтральными цветами: серым, белым, бежевым. Чтобы подчеркнуть природный характер цвета, комбинируйте зелёный с другими оттенками флоры. Природная палитра в этом году является основной, подробнее об актуальных цветах 2021 года можете прочитать в статье “Тренды цвета в интерьере 2021”.

Жёлтый

Цвет энергии и бодрости. Чтобы в жёлтой спальне было легко не только просыпаться, но и засыпать, выбирайте умеренные оттенки и сочетайте их с синим, белым, зелёным и серым. Кстати, сочетание жёлтого и серого признано институтом пантон цветами 2021 года.

Синий и голубой

Морские и небесные оттенки также отвечают трендам 2021 года. В интерьере спальни хорошо смотрятся как глубокие, так и пастельные тона. Насыщенный синий подойдёт для бохо, а нежный голубой для прованса. С точки зрения психологии цвета тёмный синий снимает усталость и нервное напряжение, способствует избавлению от бессонницы. А оттенки голубого создают атмосферу свежести и помогают проснуться утром. Синий хорошо сочетается со светло-зелёным, голубым, белым и коричневым. Спальню в голубых тонах дополнят детали оливкового, бежевого, зелёного, белого и синего цветов.

Розовый

Воздушная и нежная атмосфера достигается за счёт светлых пудровых оттенков розового. Для того, чтобы интерьер не стал чрезмерно сладким, добавьте детали белого, светло-серого и кремового цветов. Эти цветовые сочетания помогут расслабиться и нормализовать сон.

Помимо психологии цвета нужно учитывать и то, для кого предназначена спальня. Если это комната для супругов, важно сохранить баланс, чтобы не было перевеса в сторону женственности или маскулинности.

Спальня, в первую очередь, — это место сна и отдыха. Поэтому важно, чтобы цвет этой комнаты не просто Вам нравился, но и помогал расслабиться и набраться сил. Если в нашем списке Вы не нашли свой любимый цвет и хотите обыграть именно его, выбирайте наиболее приглушённые оттенки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: