ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Мавританский стиль в интерьере

Мавританский стиль в интерьере
Мавританский стиль в интерьере

Раковина в мавританском стиле

Мавританский стиль в интерьере придумали европейцы. Он создан под влиянием культуры мавров Северной Африки, кочевавших в тех краях сотни лет тому назад. Из статьи мы узнаем какую мебель в мавританском стиле использовать и как ее правильно декорировать. Фотографии лучших интерьеров.

Оттоманки

В интерьере мавританского стиля в качестве мебели для сна или отдыха используют оттоманки, накрытые многоцветными узорчатыми коврами или мягкими блестящими тканями из шелка. Для сидения служат подушки из подобных материалов.

Оттоманка — широкий мягкий диван с подушками, заменяющими спинку, и валиками по бокам.

Мавританский стиль в интерьере

Столы

Столы применяют невысокие и небольшого размера. Форма столов, как правило, круглая или многогранная. Столешница может быть изготовлена из дерева или иметь вид медного блюда. Деревянная столешница обязательно украшена врезанными в поверхность рисунками, составленными из пластинок дерева других пород, а металлическая столешница имеет чеканные орнаменты. Основание стола всегда резное.

Места хранения

Для хранения предметов обихода предназначены ниши и сундуки. Дверцы, скрывающие углубления в стене, решетчатой конструкции и составлены из точеных брусков. Сундуки нередко оббивают тисненой кожей, украшенной позолотой. Также отделывают спинки мебели для сидения. Металлические накладки со сквозным рисунком, закрепленные поверх обивки, завершают отделку.

Мавританский стиль в интерьере

Полки

Несколько расположенных одна над другой полок, закрепленных на стойках, и складные переносные перегородки в виде рам-створок – распространенные предметы обстановки в интерьере мавританского стиля. В оформлении применяют архитектурные силуэты – характерные арки, колонны, затейливые решетки.

Декор

Все детали мебели изобилуют резьбой и инкрустацией. Пластинки, из которых составляется рисунок или изображение, делают из перламутра, кости или различных ценных пород дерева. Сложный орнамент из стилизованных растений и геометрических фигур – арабески, применяемый для украшения архитектурных элементов, используется и в отделке мебели.

Мавританский стиль в интерьере (фото)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: