ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Минимализм: решение всех проблем...

Минимализм: решение всех проблем

Раньше минимализм у дизайнеров заказывали лишь состоятельные люди и владельцы больших пространств, но сейчас все изменилось, и данный стиль стал привлекать семьи среднего достатка, имеющие скромные квартиры. У каждого своя мотивация для выбора стиля. Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем о том, какие задачи решает стиль минимализм. Читайте далее: Минимализм: решение всех проблем.

Минимализм: решение всех проблем

Минимализм: решение всех проблем

Что вообще значит стиль «минимализм»?

Раньше минимализм был стилем из глянцевых журналов, где минимум декора, полированные поверхности, все белое и очень светлое. Сейчас минимализм это скорее образ жизни, то есть отказ от лишнего в пользу необходимого. Декор присутствует, но он может быть изменен под сезон или же настроение.

Также минимализм сейчас не отрицает наличие личных вещей, но всё же дизайнеры настаивают на том, чтобы приобрести продуманные системы хранения, чтобы наводить порядок было максимально легко.

И естественно, что для каждого отдельного случая минимализм будет разным: для семейной пары он будет одним, для одиночки другой, а для семьи с двумя детьми – третьим. Главное то, что современный минимализм помогает жить проще.

Минимализм: решение всех проблем

Приметы минимализма:

  • свободное пространство,
  • грамотное зонирование помещений,
  • много продуманных мест для хранения,
  • многозадачная или трансформируемая мебель,
  • простые материалы — дерево, металл, бетон, наливной пол,
  • возможность использования «грубых» фактур — штукатурки, состаренного металла, кирпича,
  • простые линии, отсутствие орнаментов и нарочитой игры цвета.

Минимализм: решение всех проблем

Минимализм – это аскетизм?

Мы не можем с этим согласиться. Ведь отсутствие визуальных излишков совсем не означает ограничения в бытовых удобствах. Например, пылесос. Если у вас обычный интерьер, то вы не будете задумываться над тем, какую модель приобрести. Но для минимализма, желательно, чтобы это была модель со встроенным пылесосом, а все коммуникации и шланги были вмонтированы в стены.

Минимализм: решение всех проблем

Минимализм только для одиночек?

Конечно, легче всего поддерживать порядок, если в квартире живешь один или почти в ней не бываешь. Но подойдет ли минимализм для семьи с детьми?

И мы уверенно говорим – да, конечно! Данный стиль идеален для семей с маленькими детьми. Он задает некий образец чистого пространства, который считывает даже ребенок. В такой атмосфере очень просто приучить малыша складывать игрушки или убирать грязное — достаточно показать куда и как именно. И здесь мы снова возвращаемся к продуманным системам хранения, которые скрыты.

Минимализм: решение всех проблем

Только белый цвет?

Нужно ли для минимализма делать всю квартиру в белом цвете с использованием глянца и стекла? Нет. Современный минимализм легко допускает любые модные трактовки. Вполне допустимы яркие или пастельные оттенки цвета. А по поводу материалов, то выбор стоит остановить на износостойких и легких в уходе.

Но если вы поклонник классики и хотите белый интерьер, то помните, что на нём почти не будет видна пыль, поэтому пространство будет выглядеть чистым.

Минимализм: решение всех проблем

Минимализм это дорого?

Здесь все, как и с одеждой. Разные бренды — разные цены. Минимализм может быть как очень дорогим, так и приемлемым. Вопрос с чем сравнивать. Настоящая классическая мебель, а не рыжие невнятные имитации, обходится недешево, а обои ручной работы выйдут намного дороже гладких выкрашенных краской стен.

Минимализм: решение всех проблем

Нужно ли себя ограничивать?

Мы предпочитаем говорить об осознанности при создании интерьера в данном стиле. Нужно думать в первую очередь о своих потребностях, а не о декоре. Цените пространство выше вещей и сразу решите, от чего вам будет легко избавиться, а что нужно будет просто скрыть с глаз.

Да, минимализм строг и предполагает чувство меры. Да, в таком интерьере каждый сантиметр площади обязан быть максимально функциональным. Да, это интерьеры для тех, кто способен наслаждаться нюансами цветовых переходов за счет правильного освещения и подбора фактур. Фактически минимализм — это движение от внешнего к внутреннему; отказ от показного в пользу удобного. Недаром даже скандинавские стили тяготеют к японской вариации минимализма.

 

ПО ТЕМЕ: Минимализм в дизайн-проекте студии в Москве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: