ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Освещение в спальне

В редких домах спальня является просто спальней. Чаще всего эта комната совмещает в себе спальню, кабинет, комнату отдыха, порой и гостиную. Освещение в этой части дома должно быть многофункциональным и в то же время эстетичным. Рассказываем о том, как грамотно организовать свет в спальне.

Освещение в спальне условно можно разделить на несколько типов: основное (потолочное), прикроватное, в зоне зеркала и рабочего пространства, а также декоративное освещение. Светильники в разных зонах не обязательно выбирать из одной коллекции или серии, но они должны дополнять друг друга, гармонировать между собой.

Основной свет

Вне зависимости от размеров и функционала спальни, в ней должно быть базовое освещение. Как правило, это люстра с неярким, равномерным светом. Так как спальня, в первую очередь, — это зона сна и отдыха, основное освещение здесь должно быть мягким и приглушённым. Рассеянный свет создаётся за счёт направления плафонов либо в потолок, либо на верхнюю часть стен. Также с этой задачей справится люстра с затемнёнными, матовыми плафоны или с плотным абажуром. Располагаться базовое  освещение должно в композиционном центре спальни. Если комната небольшая, с низкими потолками, то лучше установить максимально плоскую, горизонтальную люстру. О том, какие светильники сейчас актуальны, подробно описано в статье “Тренды света 2021”.

Прикроватная зона

Так как базовый свет довольно приглушенный, необходимая в тех или иных зонах яркость достигается при помощи функционального освещения. В прикроватной зоне это может быть бра, лампы на тумбочке или трендовые подвесные светильники. Для максимального удобства следует выбирать светильники с регулируемым наклоном.

Зеркало

Зеркало необходимо освещать даже если оно располагается у окна. Сделать это можно при помощи торшера, бра или горизонтального светильника. Или же можно приобрести зеркало с уже встроенной подсветкой.

Рабочая зона

В зависимости от специфики деятельности организуется рабочая зона. Это либо рабочий стол с настольной лампой, либо кресло с торшером или бра. Важно понимать, что этот уголок — часть спальни и светильники не должны быть слишком строгими, они должны сочетаться с другими осветительными приборами и общим дизайном помещения.

Декоративное освещение

Самый распространённый вид декоративного освещения в спальне — это светодиодная подсветка. Её можно разместить в любой нише, на потолке или в полу по периметру кровати. 

Следующий по популярности тип — это свечи. Безусловно, они создают особую атмосферу уюта и расслабления.

Популярный в этом году вид декоративного освещения — это художественная подсветка. Малозаметные светильники устанавливаются для того, чтобы акцентировать внимание на деталях интерьера, придавая ему неповторимый стиль.

Итак, общая формула освещения в спальне: мягкий базовый свет и сочетающиеся с ним и общим стилем интерьера светильники в функциональных зонах. При желании можно добавить декоративное освещение, оно лишь придаст дополнительный уют и атмосферность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: