ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Отдельностоящая ванна: как в ней мыться...

Отдельностоящая ванна: как в ней мыться

Ванна посреди комнаты – роскошь или реальность? Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем, как правильно мыться в отдельностоящей ванне и стоит ли ставить её себе в квартиру. Читайте далее: Отдельностоящая ванна: как в ней мыться.

Отдельностоящая ванна: как в ней мыться

Отдельностоящая ванна

Декоративный приём

Дизайнер Ирина Фицук заявляет, что такие ванны не предполагается использовать каждый день.  По её мнению такая ванна является лишь предметом декора. Но всё же стоит отметить, что у неё есть и другое предназначение – это средство для отдыха вроде домашнего бассейна.

Обычно ванну на ножках посреди комнаты можно увидеть в классических интерьерах, так как еще в давние времена ванны использовались именно так.

Отдельностоящая ванна

Для мытья или отдыха?

В таких ваннах обычно не моются, а лишь отдыхают и расслабляются. Большинство дизайнеров считают, что в такой купели помыться почти невозможно, так как она не предназначена для мытья. Смысл такой ванной в удовольствии и наслаждении.

Отдельностоящая ванна

Некоторые заказчики наивно полагают, что можно аккуратно мыться сидя, тогда капли не разлетятся по комнате. «Увы, как ни приноравливайся, луж вокруг ванны не избежать, — уверяет Вера Клюева, дизайнер KV-Design. — Ванна на ножках — это купель для релакса и только».

Отдельностоящая ванна

Куда поставить ванну

Часто такого вида ванну приобретают исключительно для того, чтобы она стояла у окна и вы могли расслабляться в объятьях пены, наблюдая за видами из окна.

Хозяева индивидуальных домов могут поставить купель куда угодно. У владельцев городских квартир такого выбора нет. По закону под «мокрыми зонами» должны располагаться только нежилые помещения. К сожалению, организацию санузла на месте спальни или гостиной вам не согласуют.

Отдельностоящая ванна

Но запрет вас не коснется, если ваша квартира расположена над нежилым помещением или на первом этаже. Также вам повезет, если у ваших соседей этажом ниже уже сделана перепланировка. Но будет необходима гидроизоляция полов.

Отдельностоящая ванна

Брызги — не единственная проблема

Архитектор Вячеслав Аистов уверяет, что воды на полу совсем не будет, если, конечно, вы не будете мыться в ванной стоя.

По опыту людей, которые все же решились на отдельностоящую ванну в большом помещении, можно выделить несколько проблем. И это не брызги.

Отдельностоящая ванна

Проблема №1: В большом помещении ванна быстро остынет и через 20 минут в ней будет совершенно некомфортно мыться. Поэтому если вы собираетесь принимать ванну, то стоит нагреть помещение чуть сильнее, чем обычно. Также может выручить электрический полотенцесушитель.

Проблема №2: Вентиляция. Устраивать парилку в спальне — к появлению плесени и скорому ремонту. Поэтому в комнате должен быть хороший воздухообмен. Конечно, не стоить открывать двери и окна настежь — иначе вода моментально остынет. Но и пар в воздухе висеть не должен.

Проблема №3: Душ, который находится далеко от ванны. Это значит, мокрые следы будут по всей квартире.

Отдельностоящая ванна

Выводы

Отдельностоящая ванна – это не обыденность, а предмет декора и средство для отдыха. В ней не очень удобно мыться, поэтому вам понадобиться душевая.

Теплый пол поможет бороться с брызгами и поддержит температуру в комнате (это влияет на то, как долго можно купаться в ванне).

Чтобы было меньше брызг, выбирайте маленькую душевую лейку. Либо устанавливайте круглый карниз с двумя шторками.

Отдельная ванна предполагает высокий смеситель рядом с чашей. Подумайте, с какой стороны вам будет удобно им пользоваться — чаще всего выбирают центральное положение.

Не всем удобно нежиться «на виду» — поможет ширма.

Все места для баночек, книг, свечей, полотенец и прочего должны быть определены заранее.

Отдельностоящая ванна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: