ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Покупка квартиры: на что обратить внимание...

Покупка квартиры: на что обратить внимание

При выборе жилья помимо бюджета нужно учесть множество важных для жизни факторов и деталей. Эта статья поможет разобраться во всех нюансах покупки как квартиры в новостройке, так и вторичной недвижимости.

Район

Помимо ценового вопроса в этом критерии решающим является Ваш образ жизни. Нужно учитывать следующие факторы:

— Транспортная доступность: насколько удобно будет добираться до работы, до друзей и близких, хорошо ли развит общественный транспорт и какие в районе бывают пробки.

— Инфраструктура: доступность магазинов и супермаркетов, ТЦ и ТРК, фитнес залов, садов и школ, кафе и ресторанов.

— Экология: наличие парков, скверов и промышленных предприятий.

— Безопасность: наличие и доступность поликлиник, станций скорой помощи, пожарных частей, уровень преступности в районе. 

Дом и дворовая территория

Помимо района важно обратить внимание на сам дом и дворовую территорию:

— Обустройство и чистота двора: наличие детских площадок и скамеек, зоны для выгула собак, есть ли комплексное озеленение, как часто вывозят снег и мусор.

— Парковка. Чтобы реально оценить загруженность, на просмотр лучше приезжать в вечернее время. 

— Состояние дома: год постройки и последнего капремонта, состояние фасада, наличие повреждений, трещин, мокрых пятен и неприятных запахов, материалы стен и перекрытий.

— Мусор: мусоропровод или баки, есть ли сортировка мусора и урны у подъезда, ограждена ли зона с контейнерами.

— Лифт: наличие и состояние, есть ли грузовой.

— Безопасность: охрана, консьерж, камеры наблюдения, домофон, датчики дыма, пожарные гидранты, удобство эвакуации.

— Площадка и соседи: освещение площадки и подъезда, есть ли место для велосипедов и колясок, сколько квартир на этаже, кто живёт по соседству. Для проверки последнего можно приехать несколько раз в разное время суток и оценить обстановку.

— Управляющая компания: количество жалоб и судебных разбирательств, размер КУ.

Планировка

Лучше выбирать квартиру со стандартной планировкой. Оригинальную геометрию помещения трудно использовать функционально и без потери квадратных метров.

Обратите внимание на соотношение метража жилых и нежилых зон: площадь прихожей и коридоров не должна превышать 20% общей квадратуры. Иначе Вы теряете полезное пространство.

Новостройки

— Застройщик: изучите как отзывы, так и информацию официальных источников (Госстройнадзор, Арбитражный суд), ознакомьтесь с проектной декларацией на сайте единой информационной системы жилищного строительства. У самого застройщика запросите следующие документы: разрешение на строительство, инвестиционный контракт, проектная декларация, учредительная документация, лицензия застройщика, договор страхования (на случай банкротства компании), экспертное заключение о строительстве многоэтажного дома, проект дома.

— План застройщика: нередко случается так, что на плане размеры мебели сильно преуменьшены, чтобы площадь казалась больше. Сравните предметы мебели между собой и в масштабе со стеной.

— Варианты отделки: подумайте, какой для Вас более подходящий. 

  1. без отделки: коммуникации, входная дверь, окна, выравнивание стен и стяжка пола;
  2. предчистовая отделка: плюс межкомнатные двери и перегородки;
  3. “под ключ”: плюс сантехника и ванна, подоконники и откосы на окнах, напольное покрытие и обои;
  4. муниципальная: то же, что и “под ключ” но с использованием материалов низкого качества.

Квартиру с отделкой брать выгоднее, но это лишит Вас возможности сделать всё под себя и с более качественными материалами. В любом случае, проверяйте герметичность окон, исправность замков, розеток и вентиляции.

Вторичная недвижимость

Покупая вторичную недвижимость, лучше обратиться к риелтору или юристу для того, чтобы обезопасить себя с юридической стороны вопроса. Нужно проверить: количество прописанных и выписанных из квартиры, наличие обременения или неузаконенных перепланировок и долгов по коммунальным услугам. 

Помимо юридического аспекта нужно обратить внимание на следующие моменты:

— Общее состояние квартиры: как давно и какой ремонт был сделан. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние тех элементов, которые могут потребовать больших затрат в будущем: сантехника, стены и потолок. Будьте внимательны, не обольщайтесь от лёгкого косметического ремонта — многие делают предпродажную “косметику” квартиры, но при этом более важные и дорогостоящие обновления отсутствуют.

— Электрика: убедитесь, что все розетки и выключатели работают.

— Отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция: исправность, наличие потёков и состояние сантехники. Для того, чтобы проверить вентиляцию, нужно при закрытом окне приложить к решётке лист бумаги — при нормальной работе он должен как бы прилипнуть.

— Двери и окна: состояние механизмов, наличие сквозняков, утепление и прилегание к косяку.

— Если квартира находится на первом или последнем этаже, запросите доступ в подвал и на чердак.

— Опись: уточните и составьте опись того, что остаётся в квартире после её покупки.

Теперь Вы можете более осознанно и внимательно подойти к вопросу выбора квартиры. Удачных поисков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: