ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Правила композиции в интерьере

Грамотная композиция способна объединить все элементы интерьера и подарить помещению целостность и баланс. В этой статье собраны основные приёмы и секреты их использования для обустройства гармоничного и целостного пространства.

#1 Акцент

В композиции должен быть центр, что-то, что привлекает к себе внимание в первую очередь. Располагаться акцент может в любой части комнаты, не обязательно в центральной. Доминирующий предмет может выделяться за счёт дизайна, формы, цвета, текстуры или размера. А все остальные элементы интерьера должны выступать гармоничным фоном, сочетаться между собой и с доминантой. В качестве композиционного центра, как правило, используют: диван, изголовье кровати, ТВ-зону, окно, ковер, обеденный стол, камин или барную стойку.

#2 Правило трёх

На открытых поверхностях должны находиться три разных предмета, которые объединяет цвет, размер, материал, форма или стиль. На полке, столике или комоде сбалансированно смотрится сочетание вертикального, горизонтального и скульптурного предметов.

#3 Симметрия и асимметрия

Симметрия добавляет интерьеру гармоничности, упорядоченности, делает его психологически более комфортным. Важно понимать, что симметрия в интерьере  — это не всегда одинаковые тумбочки по обе стороны кровати, это про баланс. Например, разные по форме, но одинаковые по высоте шкафы, удлинённая люстра на высоком потолке и т.д. 

Во избежание излишней строгости и вычурности можно прибегнуть к асимметрии. Жилой интерьер сам по себе не может быть абсолютно симметричен, да это и не к чему. Асимметрия может выступать как вариант баланса, а может создать в помещении полный хаос. Поэтому нужно быть аккуратным и следовать принципу равнобедренного треугольника: ⅔ помещения можно заполнить разными предметами и декором, а ⅓ оставить под один крупный объект — зеркало, стол, шкаф и тому подобное.

#4 Ритм

В интерьере ритм создаётся за счёт повторения одинаковых элементов: потолочных балок, колонн, картин, светильников, стульев. Популярный дизайнерский ход — перебить ритм. Например, среди комплекта одинаковых дивана и кресел поставить элемент другого цвета.

#5 Статика и динамика

Статика нужна для создания более увесистого, солидного и дорогостоящего интерьера. Также этот приём помогает в небольших помещениях превратить вынужденно маленькое расстояние между предметами в часть композиции. Для создания статичности следует выбрать низкую мебель из дорогостоящих материалов (дерево, камень, металл), добавить симметрии, отказаться от диагональных и криволинейных элементов в пользу горизонтальных и вертикальных линий. Больше всего статика подходит для дизайна в классическом и неоклассическом стилях. 

А в создании интерьеров современного стиля поможет противоположный приём — динамика. Для того, чтобы создать динамичную композицию, можно прибегнуть к асимметрии и ритму, добавить геометрию, выбрать диагональную выкладку напольных покрытий, расставить контрастные цветовые акценты. При этом, чтобы визуально не перегрузить пространство, необходимо оставить в помещении много свободного места.

Используя приёмы, максимально подходящие Вашему дому по стилю и функционалу, Вы получите целостный, сбалансированный и приятный глазу интерьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: