ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Приёмка квартиры: что проверять...

Приёмка квартиры: что проверять

Вы выбрали и купили квартиру в новостройке, казалось бы, подпиши бумаги, въезжай и радуйся. Но приёмка — это не просто формальность, а крайне важный этап. О том, как не пропустить подводные камни и недоделки, рассказываем в этой статье.

После того как застройщик уведомил Вас о готовности передачи квартиры, нужно начинать приёмку, причём в течение семи рабочих дней, в противном случае, застройщик имеет право подписать приёмочный акт в одностороннем порядке. А при обнаружении недочётов, согласно закону № 214-ФЗ, Вы имеете право не принимать квартиру до устранения всех дефектов (обычно 2-3 месяца, срок должен быть согласован) или потребовать возместить расходы на их устранение.

Итак, на что же стоит обращать внимание при приёмке квартиры? Во-первых, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту по приёму квартир. Он поможет обнаружить все технические недочёты и существенно сэкономить. Например, одна только стяжка может обойтись Вам в 20-50т.р., в то время как услуги приёмщика колеблются от тысячи до трёх тысяч рублей.

Во-вторых, Вы можете осмотреть не только квартиру, но и общие зоны: подъезд, лифты, подвал и чердак. Это должно быть предусмотрено актом приёма-передачи.

Непосредственно в самой квартире важно обратить внимание на следующие вещи:

Входная дверь

Закрывается и открывается без помех, не шатается, замок открывается без заеданий, все запорные устройства, ручки и петли исправны. Если Вам не нравится только цвет, то уже после приёмки, самостоятельно, можно будет покрасить раму и заменить внутреннюю панель.

Дверные проёмы

Ширина должна составлять не менее 70см и совпадать в верхней и нижней частях.

Стены

Вне зависимости от варианта отделки, стены должны быть без трещин, отклонений по вертикали, потёков и пятен.

Стяжка и потолок

Должны быть ровными, без перепадов на стыках и трещин. Вне зависимости от класса жилья, стяжка должна быть хорошего качества, с демпферной линией по периметру и деформационными швами между помещениями.

Окна, двери и лоджии

Если дом ниже класса комфорт, то на окна и двери можно не обращать внимания — в любом случае нужно будет заменять, даже если они соответствуют всей документации. Если же дом выше класса комфорт, то обратите внимание на фурнитуру, герметичность, проверьте на наличие сколов и царапин.

Электрика

Проверьте исправность розеток. Например, попробуйте зарядить телефон. А, если возьмёте с собой более мощный прибор, вроде чайника, то сможете заодно испытать, как себя ведёт проводка.

В квартиру должны быть выведены: кабель интернета, домофона (для видеодомофона нужен особый кабель), дверного звонка. Самим протянуть всё это от от общего щитка — крайне непростая задача, к тому же, сделать это скрыто не получится.

Проверьте и зафиксируйте показания счётчиков: отчёт должен вестись с момента приёма квартиры, все предыдущие показатели должна оплатить строительная компания.

Система вентиляции

Проверьте наличие и работоспособность вентиляции: в ванной, туалете, на кухне. Сделать это можно при помощи листа бумаги, спичек или зажигалки — должна быть тяга. В случае неисправности вентиляции, в квартире поселится плесень и избыток углекислого газа, что провоцирует головные боли и другие проблемы со здоровьем.

Водоснабжение и канализация

Осмотрите трубы и счётчики. Первые должны быть закрыты теплоизоляционным материалом, вторые — легкодоступны, установлены близко к стояку, без подтёков и луж.

Если Вы покупаете квартиру с сантехникой  — проверьте и её: вода из кране течёт, бачок нормально функционирует, повреждений нет, ко всему удобно и легко подобраться.

Система отопления

Так же как и с окнами, осмотр зависит от класса дома. Скорее всего, радиаторы придётся заменить самостоятельно. По стандарту они должны быть установлены на 6см выше пола, 5см ниже подоконника и в 25см от стены. Лучше всего, если вывод сделан из стены — выглядит эстетичнее, проще убираться.

Площадь квартиры

Обязательно замерьте площадь! Зачастую фактическая площадь отличается от прописанной в договоре. Случались казусы вплоть до того, что стену возвели таким образом, что прихожая стала частью общей площадки. В этом случае стену перенесли, а, если расхождения не такие критичные, то либо застройщик возвращает разницу, либо Вы доплачиваете.

Чтобы не исправлять ошибки застройщика за свой счёт, обязательно проведите тщательный осмотр на этапе приёмки! 

│С собой возьмите: электроприбор, лист бумаги/зажигалку/спички, фонарик, рулетку, уровень, телефон для фото- и видеофиксации, блокнот и ручку для описи. 

│В смотровом листе зафиксируйте: список дефектов и недоработок, соответствующие строительные нормы и правила, срок и ответственного за устранение недочётов. 

│Лист подписывается и регистрируется у застройщика в двух экземплярах.

│На осмотр лучше приезжать в светлое время дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: