ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Шьём из остатков ткани: 3 интересные идеи...

Шьём из остатков ткани: 3 интересные идеи

У вас есть ненужные лоскуты тканей, а одеяло в стиле пэчворк кажутся слишком нелепыми? Тогда специально для вас сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО несколько интересных идей шитья из лоскутов ткани, которые подойдут даже для начинающих. Читайте далее – Шьём из остатков ткани: 3 интересные идеи.

Шьём из остатков ткани: 3 интересные идеи

Идея №1. Шьем новую обивку для сиденья

Если у вас есть метр ткани, то его можно пустить на новую обивку, например, для стульев или табуреток, которые давно хотелось обновить. А вот чехол, который мы предлагаем вам сделать, можно создать из остатков ткани. Кроме текстиля, вам понадобятся поролон и степлер для мебели.

Шьём из остатков

Первым делом снимаем со стула сиденье и освобождаем его от старой обивки. Мягкий элемент (обычно в этой роли выступает поролон) можно и сохранить. Но если он промялся, лучше заменить новым листом: по размеру он должен быть чуть больше сидения. Текстильный элемент должен быть ещё больше, как показано на фото — оставьте на отступы с каждой стороны не менее 10 см.

Шьём из остатков

«Укутываем» сиденье поролоном и тканью, закрепляем при помощи мебельного степлера и заклеиваем некрасивые сгибы ещё одним лоскутом ткани. Если основного отреза не хватает, можно использовать другую ткань: эта часть обивки будет находиться внизу, соответственно, её сложно увидеть.

_---(2) _---(3)

Идея №2. Книжная обложка

Для того, чтобы создать обложку для книги, нет нужды в большом количестве опыта или ткани. Вы можете использовать готовую ткань или же нанести какой-нибудь рисунок на однотонный текстиль.

Шьём из остатков

В данном мастер-классе важный момент – это замеры. Нужно будет взять книгу, обложку для которой вы собираетесь создать или же просто прикинуть средний размер изданий, которые обычно читаете. Если ширина книги составляет 15 см, а толщина корешка 3 см, то по длинному краю выкройка должна составлять не меньше 43 см: как минимум 10 см из них должны уйти на подвороты. По длине выкройка тоже должна быть чуть длиннее книги, чтобы у вас была возможность подрубить края.

_---(5) _---(6)

Сворачиваем края от внешней стороны внутрь и аккуратно сшиваем — вручную или машинкой.

Шьём из остатков

Идея №3. Милая декоративная подушка

Обычно подушка требует достаточно больших отрезков ткани, но из кусочков все-таки возможно сшить мини-вариант, например, круглую подушку диаметром 30 сантиметров.

Шьём из остатков

Первым делом вырезаем основу — два одинаковых круга. Учитывая небольшой диаметр, для удобства можно обвести крышку от кастрюли. Другой необходимый элемент — боковая полоса для усиления конструкции, которая должна быть на несколько сантиметров длиннее окружности. Оптимальная ширина — 7-10 см.

Шьём из остатков

Следующий шаг — сшить круги и боковые элементы. Если вы используете ткань с принтом, цветная сторона должна остаться внутри. Второй круг нужно пришить к боковому элементу не полностью: оставьте отверстие, через которое проходит ваша рука.

Шьём из остатков

Выверните заготовку наизнанку и наполните её мягкой набивкой: оставшимися лоскутами, ватой или кусочками поролона (в зависимости от мягкости, которую вы хотели бы получить). После этого отверстие нужно зашить вручную.

_---(11)

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Декоративные подушки своими руками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: