ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Советский авангард от Марии Пилипенко и Никола...

Советский авангард от Марии Пилипенко и Николая Лызлова

Советский авангард

Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО действительно необычная квартира. Это не привычный нам скандинавский дизайн, не минимализм и даже не яркая эклектика. Мы хотим показать вам квартиру, в которой до сих пор витает дух советского авангарда. Читайте далее: Советский авангард от Марии Пилипенко и Николая Лызлова.

Советский авангард от Марии Пилипенко и Николая Лызлова (фото)

Советский авангард

Когда хозяева приобрели квартиру в историческом месте, было решено привнести в интерьер немного эпохи времени постройки самого дома.

Советский авангард

Особенность планировки во многом заложена историей самой квартиры и дома. Дом Обрабстроя относится к так называемому переходному типу и состоял из квартир и ячеек. На трех последних этажах, а квартира Александра и Константина находится как раз на одном из них, была коридорная система. Вместо отдельных квартир, здесь были комнаты с кухней и удобствами в общем коридоре. Комнаты смотрели на запад (где идет железная дорога), с другой стороны была кухня, ряды умывальников и санузел. Все разделялось большим коридором, прямо от дверей. Впоследствии эти верхние этажи переделали в коммуналки. Именно в таком виде квартира досталась новым владельцам: до них здесь жили четыре семьи.

Советский авангард

Современную планировку построили, как и было задумано изначально, вокруг центральной оси, которая начинается с входной двери, а заканчивается окном в спальне. Слева расположились гостиная и библиотека, а справа – кухня, спальня и санузел.

Советский авангард

Чтобы сохранить перспективу и оставить максимум света (залитость квартиры светом — её главный козырь), перегородку между спальней и коридором сделали прозрачной.

Советский авангард

Спальне досталось небольшое пространство в глубине квартиры, раздвинуть которое мешали встроенные в стены воздуховоды, они здесь в каждой комнате.

Советский авангард

Так как спальня оказалась слишком маленькой, чтобы в нее вписалась кровать, её заменили подиумом. К счастью, данное решение совсем не выбивалось из общей концепции интерьера.

Советский авангард

Под деревянным подиумом с лесенкой поместилась практичная система хранения. Кроме нее, в квартире есть еще гардеробная комната, спрятанная между спальней и библиотекой. Её практически невозможно прочитать в планировке квартиры, создается впечатление, что за стеной спальни сразу начинается библиотека, тем не менее между ними расположилась узкая, длинная, но вполне вместительная гардеробная комната.

Спальню и коридор покрасили по моде советских лет: сверху побелка, а снизу цветная краска.

Советский авангард

Иногда владельцы шли по пути реставрации-консервации. Особенно это заметно на входной двери с живыми трещинками на слоях краски. Здесь даже звонок из прошлого — приятно дребезжащая механическая «вертушка».

Советский авангард

Кухня находится на своем историческом месте. Комплект шкафов сделан по образу знаменитой франкфуртской кухни Маргарете Шютте-Лихоцки, которая первой начала внедрять рационализм в домашнем хозяйстве. Кухонную мебель сделали на заказ в Москве.

Советский авангард

Хозяева делятся, что самым сложным для них оказалось подобрать подходящую обстановку. Самым идеальным вариантом было найти мебель начала двадцатого века, но это было сложно. Поэтому что-то владельцы нашли на барахолках в интернете, а что-то привезли из Германии.

Советский авангард

Ванная комната в целом повторяет исторический санузел, но в новом оформлении: здесь настоящая чугунная ванна, унитаз с верхним бачком и классическая белая плитка. На полу — метлахская плитка, новая, но похожая на ту, что была здесь изначально. Советский авангард

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: