ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: бохо

Упорядоченный хаос, гармония в сумбуре, яркий коктейль цветов и фактур — всё это об одном из самых самобытных стилей, о бохо. Помещение такого дизайна всегда неповторимо и индивидуально. бохо намного сложнее в исполнении, чем сканди и минимализм, он не подойдёт для любителей строгости и порядка, ведь бохо — это настоящий творческий взрыв. Но и у него есть свои принципы и правила. О них рассказываем в этой статье.

Само слово происходит от французского «bohémiens», что переводится как “цыгане”. А буквально — это богемцы, жители Богемии, где в Средние века жило много цыган, свободолюбивых и гордых. Так и направление бохо — яркое, не подчиняющиеся законам дизайна и при этом объединяющее в себе разные стили.

Главное правило

Свобода и фантазия — основа бохо. Тем не менее, у этого стиля есть своя гармония, баланс и ориентиры. Сочетающий в себе разные направления, бохо всё равно тяготеет к чему-то одному. Прежде чем обустраивать пространство, нужно определиться со стилем-основой, который будет несколько упорядочивать и связывать все элементы воедино: будут это восточные, европейские или современные мотивы.

Цвет

Яркие и насыщенные краски, металлические цвета, оттенки драгоценных металлов и камней — всё это про бохо. Чтобы немного сгладить буйство красок, можно добавить элементы белого цвета.

Отделка

Основной принцип отделки в бохо интерьере — это натуральные материалы. Сюда не впишутся пластиковые элементы, линолеум и жалюзи. Если пластиковых окон и ламината не избежать, тогда выбирайте изделия, имитирующие фактуру дерева. А в остальном всё зависит от Вашей фантазии и бюджета.

Идеальный пол в бохо интерьере — это паркет, камень, керамика.

Потолок может быть любой: просто побелённый, с лепниной или балками. Единственное табу — это глянцевые натяжные конструкции.

Стены можно покрасить в однотонный яркий цвет, украсить трафаретной росписью или поклеить обои с характерным рисунком.

Мебель

Более всего духу бохо соответствует антикварная и винтажная мебель. Но также подойдут и новые, дизайнерские, искусственно состаренные предметы. Старайтесь избегать единых гарнитуров, шарм бохо создаётся за счёт разномастных компонентов. Буйство красок и фактур только приветствуется!

Освещение

Свет должен быть тёплым и мягким. В интерьер в стиле бохо органично впишутся светильники с бумажными и тканевыми абажурами, классические металлические люстры и подвесы из цветного стекла.

Аксессуары

Бохо любит большое количество аксессуаров и текстиля. Подушки, картины, ковры, пледы, этнические элементы — да, да и ещё раз да! И не забывайте про цветы и цветочный орнамент!

Стиль бохо призван отражать индивидуальность и нарушать правила. Не бойтесь выходить за рамки привычного — экспериментируйте смело!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: