ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: хай-тек

Хай-тек, как направление в дизайне интерьеров, зародился на фоне стремительного технологического прогресса в Великобритании в 60-х годах прошлого столетия. С английского “hi-tech” так и переводится — высокие технологии. В этом стиле превалирует функциональность, именно она и определяет форму. Подробнее об основных принципах и правилах создания интерьеров хай-тек рассказываем в этой статье.

Главное правило

Основа стиля — это функциональность и лаконичность: минимум деталей, максимум пользы. Форма и фактура главенствуют над цветом и рисунком. Хай-тек — про высокие технологии и лучше всего эту стилистику передают такие материалы, как стекло, пластик и металл.

Цвет

Стиль высоких технологий не терпит красочности и использование ярких цветовых деталей допустимо только в качестве акцентов, но не более. Доминирующим в интерьерах хай-тек является белый цвет, этот фон можно разбавить серым, чёрным, кремовым, бежевым и другими нейтральными оттенками.

Отделка

Отделка хай-тек должна быть монохромной и в спокойных тонах.

Стены либо окрашены в однотонный нейтральный цвет, либо оформлены камнем или деревом. 

Идеальный потолок в хай-теке — многоуровневый, геометрический, со скрытой подсветкой.

Самое гармоничное напольное покрытие для этого направления — глянцевое. Отличным решением будет керамогранит и современная плитка.

Мебель

В лаконичности хай-тека уместны две крайности: мебель простых и строгих геометрических форм и оригинальные дизайнерские модели. Главное правило: меньше мебели, больше функционал. Идеальны для хай-тек интерьеров модульные системы со встроенной техникой и аппаратурой. Мягкую мебель стоит выбирать с обивкой из кожи, экокожи и плотных тканей. Остальные предметы интерьера должны быть преимущественно из пластика, стекла и металла.

Освещение

Простота дизайна и геометричность форм — это основные требования к освещению в интерьерах хай-тек. Идеальным решением для этой стилистики будет светодиодная подсветка и встроенные галогенные лампы. Их можно установить в потолке, полу и даже предметах мебели. Если Вы хотите выбрать потолочный или настенные светильники, отдавайте предпочтение моделям из металла и стекла с минималистичным дизайном.

Аксессуары

Аксессуары в интерьерах хай-тек практически отсутствуют. В качестве декоративных элементов выступают функциональные предметы: металлические детали стеллажей и шкафов, большой экран телевизора, звуковая система и тому подобное. Текстиль в этой стилистике практически не используется. Как правило, вместо штор вешают жалюзи, но допустимы и занавески на скрытых потолочных карнизах.

Хай-тек — это отражение прогресса и технологичности. Интерьер в таком стиле подойдёт тем, кто предпочитает сдержанность и функциональность уюту и обилию декора. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: