ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: кантри

Кантри появился в 20-х годах прошлого века, а популярность обрёл позже, в 70-ых, в период технологического прогресса. В противовес хай-теку этот стиль является отражением деревенского уюта. Существует несколько разновидностей кантри по географическому принципу, но у всех них одна основа и направленность. В этой статье рассказываем об общих чертах и главных особенностях кантри.

Главное правило

Кантри — это своего рода укрытие от урбанизма в деревенском покое. Основополагающей особенностью этого направления являются природные мотивы. Этот стиль соединяет в себе брутальность и романтизм, сочетая грубые и изящные детали интерьера.

Цвет

Никаких ярких и контрастных цветов, палитра кантри — это спокойные природные оттенки: цвет древесины, полевых растений, листвы и тому подобные. Важно, чтобы в одном помещении было не больше трёх основных цветов.

Отделка

Для отделки используются либо натуральные материалы, либо их качественная имитация.

Стены, как правило, покрыты структурной штукатуркой, шпаклёвкой или деревянными панелями. Также возможно использование обоев, чаще однотонных, но в некоторых подвидах кантри могут встречаться мелкий цветочный узор или широкие полосы.

Идеальное напольное покрытие — паркет. Но ламинат и плитка тоже допустимы.

Потолок окрашен и выбелен. Крайне гармонично в кантри интерьер вписываются деревянные потолочные балки.

Мебель

Мебель в кантри простая, все предметы с прямой функцией: раскладные и трансформеры точно не впишутся в такой интерьер. А вот деревянные не отполированные и не покрытые лаком изделия смотрятся весьма аутентично, передавая весь шарм стиля. Также приветствуются плетёные элементы.

Освещение

В кантри интерьерах свет мягкий и тёплый. Самыми гармоничными вариантами освещения являются люстры под старину и торшеры с тканевыми абажурами.

Аксессуары

К самому характерному декору кантри относится: 

  • Обилие текстиля с вышивкой, цветочным принтом, в полоску, с клетчатым узором;
  • Ковры, шкуры и чучела животных;
  • Подсвечники и свечи;
  • Плетёные корзины;
  • Глиняная посуда;
  • Живые цветы и растения;
  • Различные вещи хэнд-мейд.

Простой и уютный кантри идеально подходит тем, кто хочет уйти от суеты мегаполиса и погрузиться в умиротворяющую атмосферу деревни. Этот стиль интерьера гармонично смотрится в дачном доме, но его можно вписать и в городскую квартиру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: