ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: неоклассика

Неоклассика — это современная интерпретация классического и античного стилей, в которой главенствует функциональность, отсутствует вычурность и массивность. Такой дизайн впишется в любой дом и украсит его. О том, как создать неклассический интерьер, рассказываем в статье.

Главное правило

Три кита неоклассики это: чувство меры, симметрия и натуральность.

Цвет

Цветовая палитра неоклассики перекликается с классическим стилем: бежевый, белый, коричневый, оттенки серого, тёмно-зелёный, пыльный синий.

Отделка

В отделке допустимо использование недорогих материалов, ведь сейчас рынок предлагает высококачественную альтернативу натуральному сырью. Главная ставка делается на цвет и фактуру. В целом, отделка должна быть в сдержанных, базовых тонах.

Для стен можно использовать декоративную штукатурку, краску или светлые обои без контрастных рисунков.

Потолок может быть как белёный, так и натяжной. Крайне удачным и аутентичным решением будет обрамление стыка со стенами гипсовыми или деревянными карнизами.

Для отделки пола подойдёт плитка, паркет, кварцвинил, наливной пол под мрамор, однотонный или со сдержанным рисунком.

Мебель

На фоне спокойной отделки располагается мебель с интересными и довольно яркими деталями. Как правило, предметы интерьера в неоклассике уточнчённые, визуально лёгкие с характерным декором: металлические детали, кованые элементы, орнамент, стеклянные и зеркальные вставки. Общая форма либо изысканная с утончёнными изгибами, либо, напротив, строгая и симметричная. Главные критерии — элегантность и лаконичность.

Освещение

Мягкий и рассеянный свет классических люстр с хрустальными элементами или современных светильников эффектных форм внесёт свою лепту в создании неклассического интерьера. Также приветствуются настенные светильники и бра, имитирующие старинные подсвечники, лампы и фонари, и напольные торшеры строгой формы с тканевым абажуром.

Аксессуары

В вопросах декора правит первый кит неоклассики — чувство меры. Приветствуется небольшое количество аутентичных аксессуаров: передающее дух классики зеркала и статуэтки, подсвечники, живые растения и цветы в изящных хрустальных вазах. Невероятно атмосферно в неоклассическом интерьере смотрится камин с орнаментом или позолоченными и бронзовыми элементами, а также лепнина, колонны и полуколонны. Но такие элементы могут присутствовать далеко не в каждом доме.

Утончённый интерьер неоклассики подойдёт практически каждому, но в особенности тем, кто любит роскошь классического стиля и при этом ценит современность, умеренность и функциональность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: