ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: прованс

Прованс — один из самых уютных и утончённых стилей. Он зародился в одноимённой провинции во Франции в 19 веке. Людям хотелось сбежать от шума города и заводов в спокойную и комфортную обстановку. Такой побег актуален и сегодня. В этой статье рассказываем о том, как воссоздать атмосферу французского деревенского дома в жилище 21 века.

Главное правило

Вдохновлённый лавандовыми полями и лазурными берегами, прованс требует простора. Этот стиль во всей его полноте нельзя впихнуть в малометражное жилище — он создан для большого дома. При этом все комнаты должны быть оформлены в едином стиле. А в маленьких квартирах допустимы лишь отдельные, упрощённые элементы прованса.

Цвет

Для интерьеров в стиле прованс характерны спокойные, пастельные оттенки и превалирование белого цвета. Цветовая гамма должна быть максимально естественной, отражающей шарм французской природы.

Отделка

В отделке прованса приветствуется лёгкое несовершенство и потёртости, возникшие от воздействия времени. 

Пол должен быть деревянным и выкрашенным. Если такой вариант не вписывается в бюджет, допустимо положить и ламинат, но внешне максимально близкий к дереву.

Для отделки стен подойдёт голая кирпичная кладка, гипс, штукатурка, молдинг или обои с цветочным принтом.

Потолок в провансе либо классический белый, либо с деревянными балками.

Мебель

Мебель прованса — с историей или искусственно состаренная, окрашенная деревянная или, реже, плетёная и с кованными элементами. Обстановка должна как будто приглашать к отдыху — наполните дом уютными предметами мягкой мебели: диванами, креслами, табуретами. Также в интерьере прованса приветствуются низкие комоды на ножках, буфеты и серванты. 

Освещение

Характерное для прованса освещение — мягкое и рассеянное, но при этом наполняющее весь дом. В качестве потолочного освещения используются люстры с коваными деталями, свечеобразными лампами и плетёным декором. Локальное освещение — настольные лампы и бра — с текстильными абажурами и цветочным принтом. В интерьере стиля прованс настольных ламп мало не бывает — смело размещайте их у кровати, на комоде, в коридоре и гостиной.

Аксессуары

Неотъемлемым атрибутом прованса является цветочная тематика. Так как стиль родом из французских деревень, в интерьере всё должно напоминать о природе и деревенской жизни. Выбирайте обивку на диваны, скатерти и занавески с растительными орнаментами. Но важно помнить о балансе! Не перегружайте помещение флористикой, сочетайте цветочный принт с однотонными предметами. Помимо рисунка приветствуется наличие живых цветов.

Что касается элементов декора, воссоздать атмосферу дома французской провинции помогут фарфоровые статуэтки, фотографии в рамочках, картины импрессионизма и классики, зеркала в деревянных рамах. Весь текстиль — шторы, постельное бельё, декоративные подушки и прочее — должен быть из натуральных материалов, таких как лён и хлопок.

В прованских интерьерах царит уют, атмосфера спокойствия и умиротворения. Это то, чего так не хватает в ритме современной жизни. Несмотря на то, что прованс требует пространства, в этом стиле можно оформить не только загородный дом, но и квартиру. Для того, чтобы гармонично вписать прованс в более ограниченное пространство, его нужно соединить с элементами другого стиля: современного, скандинавского или лофта. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: