ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: скандинавский

Скандинавский стиль основывается на климатических и географических особенностях Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. Поэтому он так органично вписался в Российские реалии и стал одним из самых популярных дизайнов интерьера. В этой статье рассказываем о главных принципах сканди.

Главное правило

По причине того, что в странах-родоначальницах сканди затяжной осенне-зимний период и в связи с этим мало солнца, главная задача стиля — добавить свет и уют. Этот дизайн заточен на комфорт хозяев дома, а не на красивую картинку на зависть гостям.

Цвет

Поскольку основная задача стиля — добавить света, главным цветом в сканди является белый. Он выступает фоном, объединяющим все части интерьера в единую композицию. Традиционно белый комбинируется с  натуральными оттенками дерева и камня. Но и яркие акценты никто не отменял: малиновые подушки, жёлтый диван или кресло в цвете индиго.

Отделка

В отделке превалируют матовые текстуры и природные материалы.

Стены выступают в качестве фона и лучше всего их выкрасить в матовый белый, светлый серый или приглушённый оливковый. Также допускается использование обоев, однотонных или с мелким растительным рисунком.

Пол в основных помещениях деревянный, а в ванной, прихожей и зоне готовки  — керамогранит.

Мебель

В скандинавском интерьере мебель лаконичная и функциональная. В целом обстановка должна отвечать потребностям хозяев дома и их ритму жизни. Что касается материалов, они должны быть натуральными: лён, хлопок, замша и кожа для обивки мягкой мебели, а остальные предметы из древесины или фанеры.

Освещение

Потому как главное правило стиля — больше света,  в истинном скандинавском интерьере большое внимание уделяется местному освещению. Всегда есть торшеры, бра, настольные лампы и свечи, которые используются как осветительный прибор, а не просто декор.

Для потолочного освещения подходят как светильники с лаконичными абажурами, так и классические кованые люстры с хрустальными элементами. Также уместны и подвесные лампочки на шнурках.

Аксессуары

Скандинавский интерьер сложно представить без комнатных растений и характерного ковра на полу. Оформляя дом в этом стиле, обязательно наполните его элементами декора, с которыми связаны личные воспоминания: семейные фотографии, вещицы из поездок. Так как сканди заточен под комфорт проживающих, аксессуары должны радовать именно Вас.

Текстиль следует выбирать из натуральных материалов.

Для скандинавского стиля характерен сезонный декор: пасхальные, новогодние, весенние украшения и тому подобное.

Скандинавский интерьер создан для человека, а не для имиджа. Поэтому он и завоевал невероятную популярность, ведь именно в таком доме комфортно жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: