ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Стиль интерьера: японский

Японский стиль интерьера особенно притягателен для ценителей минимализма и восточной культуры. Но воссоздать его один к одному в российских реалиях практически невозможно из-за культурных и бытовых различий. Для того, чтобы воплотить восточную обстановку у себя в квартире, нужно не копировать, а следовать общей идее. Подробнее о том, как это сделать, рассказываем в этой статье.

Главное правило

Три основы японского стиля: стремление к минимализму, внимание к деталям и гармония с природой.

Цвет

Цветовая гамма японского интерьера — нейтральная древесная. Выбирайте палитру из песочных, бежевых и коричневых оттенков и разбавьте её небольшим количеством зелёного и серого.

Отделка

Одна из основ стиля — гармония с природой, поэтому для отделки используйте натуральные материалы. 

В качестве напольного покрытия подойдут доски из натуральной древесины или их имитация и керамическая плитка. Необходимо заранее продумать систему подогрева, так как в японской эстетике вся мебель расположена максимально близко к полу, а Вам должно быть дома комфортно и в морозный февраль.

В оригинальном японском интерьере для разделения пространства используются тканевые конструкции. В городской квартире весьма аутентично будут смотреться стены, оформленные тканью. Также шарм востока поможет передать деревянная отделка. 

Что касается потолка, наиболее органичным вариантом является матовая натяжная конструкция.

Мебель

Во-первых, мебели должно быть немного, только самое необходимое. Во-вторых, она должна быть лаконичной и приземистой: с низкими ножками или совсем без них. Для хранения лучше всего подойдут встроенные шкафы-купе в цвет стен.

Освещение

В японском стиле приветствуется большое количество естественного света. Поэтому постарайтесь отказаться от штор блэкаут в пользу лёгких в бамбуковом оттенке или прозрачного тюля.  

В качестве искусственного света выбирайте мягкий и рассеянный со светлыми бумажными абажурами. Точечное освещение, встроенное в подвесной потолок, тоже имеет место быть, но с ним надо быть осторожным, чтобы результат не обернулся безвкусным приветом из 2000.

Аксессуары

Чтобы интерьер сохранил свой шарм и передал подлинную атмосферу востока, в нём не должно быть ничего лишнего. Допустимо небольшое количество характерных деталей: рисунки тушью, ширмы и перегородки, шкатулки и статуэтки в традиционном японском стиле. Главным аксессуаром японского стиля являются живые зелёные растения.

Создавая интерьер в японском стиле, важно сохранить его философию: стремление к гармонии через минимализм. Не увлекайтесь тематическими принтами и чрезмерным декором — они не имеют ничего общего к стильному дизайну интерьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: