ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Свободная планировка: плюсы и минусы...

Свободная планировка: плюсы и минусы

Квартиры со свободной планировкой привлекают покупателей своими возможностями и перспективами. А что именно означает для людей квартира свободной планировки? Действительно ли такую недвижимость могут позволить себе только состоятельные люди? Сегодня мы хотим ответить на эти вопросы и рассказать о плюсах и минусах такой планировки. Читайте далее в нашем блоге ГНЕЗДО — Свободная планировка: плюсы и минусы.

Свободная планировка: плюсы и минусы

свободная планировка

Термин «свободная планировка» применяется для квартир, которые построены по монолитно-каркасной технологии. Это значит, что в пространстве отсутствуют внутренние стены, а несущих минимальное количество. Таким образом, владелец может планировать свое пространство так, как ему угодно.

свободная планировка

Покупатели, когда решают купить квартиру данной планировки, к сожалению, не понимают, что она должна стоить не дороже обычных, а, наоборот, гораздо дешевле. Мы постараемся объяснить почему. Застройщик на квартиры такой планировки тратит гораздо меньше средств, ведь им не приходится тратить время и деньги на возведение стен. Таким образом, застройщик продает вам обычную пустую коробку, перекладывая необходимость тратить деньги на постройку стен на вас.

Благодаря мифу, что свободная планировка — это очень удобно и практично для покупателя, риэлторам получается продавать такие квартиры гораздо выше их фактической стоимости.

свободная планировка

Свободная планировка не такая уж и свободная, как вы думаете

В любых квартирах есть план, на которых обозначены мокрые и жилые зоны в помещение. Поэтому получается так, что вы не сможете разместить свою ванную комнату там, где вы захотите, вам просто не дадут на это разрешение.

свободная планировка

Если вы поставите стены, а потом решите продать квартиру, то её стоимость будет ниже, чем та, за которую вы покупали. Так происходит, потому что перегородки уменьшают количество метража примерно на 5 квадратных метров, а иногда даже больше. Соответственно вместо 100 квадратных метров, ваша квартира становится 90-95.

свободная планировка

Существует закон «закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах» В данном документе говорится о том, что нежилая площадь не может быть увеличена за счет жилой. Поэтому у вас не получится увеличить площадь ванной комнаты за счет спальни или гостиной, только за счет коридора, если он вообще есть.

Также, балкон не сможет стать частью жилого помещения, потому что вам нельзя будет перенести туда радиаторы центрального отопления. Еще есть ограничения по метражу для жилых комнат, в которых указано, что они не могут быть  меньше девяти квадратных метров.

свободная планировка

Мы хотим вас предупредить, что у вас не получится сразу после покупки приступить к ремонту. Законом указано, что застройщик должен вести строительство по заранее утвержденному плану. Поэтому владельцу еще придется ждать, пока его планировку согласуют, а это примерно 3-5 месяцев потерянного времени.

свободная планировка

Так выгодно ли покупать себе квартиру со свободной планировкой? Если у вас есть финансовые возможности и желание сделать квартиру «под себя», то это вполне неплохой вариант. Но мы советуем вас сначала убедиться, что на рынке нет квартир, которые уже с готовой планировкой и подходят вам. Возможно, вы найдете уже готовый идеальный вариант и не будете переплачивать лишние деньги.

свободная планировка

 

ПО ТЕМЕ: Кухня совмещенная с гостиной: 5 правил для воплощения в жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: