ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Темная комната: что делать?

Когда в квартире не хватает освещения, единственное, что приходит на ум – это окрасить все стены в белый цвет, чтобы хоть как-то это компенсировать. Но сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем, как сделать интерьер светлее без радикальных мер. Читайте далее: Темная комната: что делать?

Темная комната: что делать?

Темная комната

Белый цвет

Очень распространен стереотип о том, что белый расширяет пространство и делает его светлее. Да, доля истины в этом есть. Но только, если цвет правильно использовать.

При стандартном использовании белого на потолке и стенах пространство визуально становится легким. Но данный приём можно использовать с почти любым цветом.

Чтобы растушевать четкую границу перехода стен в потолок, его можно просто сделать на один-два тона светлее стен. Так вы объедините их в одно целое и визуально приподнимите потолок. И совсем не обязательно это должен быть белый.

А чисто белый цвет в отделке зачастую выглядит как «больничный» или серый. Лучше использовать смешанные оттенки – «молочный» или «слоновая кость».

Темная комната

Мебель

Темный текстиль и мебель поглощают свет, поэтому, если вам его не хватает, лучше выбирать светлые и легкие модели. Подойдут зеркальные столешницы и глянцевая отделка плитки или мебели.

Темная комната

Освещение

Используйте несколько источников освещения — напольные, настенные и настольные светильники вместо единой люстры в центре. Резкий свет от нее создаст темные углы и подчеркнет темноту помещения.

Разноуровневое освещение поможет создать разные сценарии и придать интерьеру определенное настроение — от яркого и праздничного до романтично-приглушенного.

Темная комната

Что еще добавить?

Конечно же, не забывайте про зеркала. Они – почти беспроигрышный вариант в борьбе с темными помещениями. Расположите их напротив светлых стен или окон. Зеркала используйте с легкими рамами, чтобы они не перегружали пространство.

Темная комната

Если в вашей квартире предусмотрено зонирование, то выбирайте стеклянные двери и перегородки. Стекло идеально пропускает свет между помещениями.

Также важно максимально «открывать» окна: используйте легкие тюль и шторы, а подоконники не загромождайте комнатными растениями. Они, конечно, придают уюта всему помещению, но будут отбирать драгоценный естественный свет.

Темная комната

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: