ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Цветочный принт в интерьере

Основа трендов в дизайне 2021 года — это отсылка к природе. Одним из выражений этой тенденции является цветочная тематика. Но как не переборщить с флористикой и создать актуальный интерьер? В этой статье собраны основные принципы и идеи для Вашего вдохновения.

Стиль

В первую очередь, нужно определиться с общим стилем помещения, ведь в зависимости от него будет меняться и характер принта. Например, для прованса характерны изображения лаванды, трав, маков, кустов роз с птицами. Для кантри подойдёт россыпь мелких цветов и растительный узор под роспись. В сканди свои цветы — графические и яркие, как будто нарисованные от руки. Для викторианского интерьера типичны нежные цветы пастельных тонов — небольшие полевые или мелкие розочки. В современном стиле допустимо небольшое присутствие цветов в окружении спокойных оттенков.

Расположение

Где использовать цветочный принт? Он отлично будет смотреться на обоях, шторах, мебели, декоративных подушках и покрывалах. Но, чтобы визуально не перегрузить интерьер, нужно следовать правилу: в одном помещении только один крупный объект с флористическим изображением — одна стена, занавески, диван или кресло. Цветочный рисунок должен быть акцентом, а не основной темой.

Сочетание

Растительный рисунок гармонично сосуществует практически с любым другим принтом. Тем не менее, есть ряд рекомендаций для создания сбалансированного интерьера. 

Если Вы выбираете шторы с цветочным орнаментом, то диван и кресла должны быть однотонными, в доминирующем оттенке занавесок. Также допустимо добавить декоративную подушку в обивке с тем же рисунком для объединения композиции. То же правило работает и с акцентной стеной.

Если хотите использовать обои с крупным цветочным рисунком, то это должна быть только одна стена, а остальные стоит выкрасить в спокойный цвет, перекликающийся с акцентными обоями. В любом случае, размер принта на обоях должен соизмеряться с площадью помещения — лучше избегать крупных рисунков на стенах маленькой комнаты.

В целом, чем меньше цветовой контраст между фоном и принтом, тем гармоничнее будет восприниматься дизайн помещения.

Для нерешительных и неистовых экспериментаторов

Если Вы хотите добавить лета в интерьер, но опасаетесь ляпистости и давящего эффекта, начните с мелочей. Можно смело экспериментировать с текстилем, ведь его легко заменить. Сперва попробуйте добавить акцентные подушки, покрывало или постельное бельё. Начните с принтов с двумя оттенками, близкими по тону — так получится более сдержанная и лаконичная композиция.

Для совсем нерешительных или вечно экспериментирующих подойдут виниловые наклейки на стены — красиво, эффектно и легко исправимо.

Цветочный принт, несомненно, добавит романтичности и тепла в любой интерьер, но при этом он может выглядеть максимально разнообразно — от воздушного и игривого прованса до сдержанного сканди. Так что, вне зависимости от Ваших предпочтений, Вы сможете подобрать тот флористический дизайн, который подойдёт именно Вам и Вашему интерьеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: