ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров

Выбираем одеяло: что нужно учесть

Казалось бы, простая задача – купить одеяло. Но одеяло – это не только уют и тепло. Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем, как правильно выбрать одеяло и что важнее всего учесть. Читайте далее: Выбираем одеяло: что нужно учесть.

Выбираем одеяло: что нужно учесть

Выбираем одеяло

От одеяла требуются всего две основные вещи:

  • Согревать в начале сна
  • Выводить влагу и тепло, чтобы мы не потели во время сна

Выбираем одеяло

Так что нужно сделать, чтобы выбрать «то самое» одеяло?

Шаг №1. Определиться с температурным режимом

Если температура вашей спальни не больше 20 градусов, то можете смело выбирать теплые зимние одеяла, вы точно не вспотеете. Но если температура выше 24, то стоит рассмотреть облегченные варианты.

Выбираем одеяло

Шаг №2. Выбрать наполнитель

Наполнитель бывает двух вариантов: натуральный или искусственный. Если вы страдаете аллергией, то стоит отказаться от любых натуральных одеял – ваш выбор полиэстер и аналоги.

Выбираем одеяло

Синтетические наполнители

Существует много предубеждений, связанных с синтетическими материалами, но все они возникают по одной причине: неправильно выбран необходимый уровень тепла. Определить его можно, посмотрев на граммаж наполнителя: чем он меньше, тем одеяло холоднее.

150–200 грамм/кв.м — идеально подходит для летних одеял.

350–400 грамм/кв.м — это теплое зимнее одеяло.

Выбираем одеяло

  • Силиконизированный полиэстер: более мягкий и чуть более теплый, чем обычный полиэстер. По ощущениям кажется, что одеяло наполнено пером.
  • Высокоизвитое полиэстерное волокно — теплее и объемнее, чем обычное волокно, за счет формы в виде зигзага.
  • Микрофибра — тонкий и мягкий наполнитель. Такие одеяла будут теплее, чем из обычного полиэстера, но могут иметь проблему с регуляцией воздуха, а, значит, есть риск перегревания.
  • Холлофайбер — отличается своей полой структурой, которая позволяет дольше удерживать тепло. Одеяла из холлофайбера дороже, чем другие синтетические, но стоят своих денег.

Выбираем одеяло

Натуральные наполнители

  • Пух или перо — оба наполнителя обладают высокой теплоизоляцией при легком весе. Для одеял используют гусиные или утиные пух и перо, а также их смесь. Оба вида пера и пуха теплые, но гусиный пух обычно более мягкий и объемный.
  • Шерсть — верблюжья, овечья и козья. Многие помнят эти одеяла из детства: теплые, плотные и колючие. Наполнитель не боится влаги, хорошо впитывает и испаряет, но по теплоте уступает и пуху, и перу.
  • Хлопок — обладает хорошими свойствами впитывания влаги, спать под таким одеялом тепло. Но ощущается данное одеяло как очень тяжелое (многим приходилось спать под ватными одеялами в детстве). Со временем наполнитель комкается, поэтому возможности ухода за ним сильно ограничены (хотя производители и разрешают стирать его в машине).
  • Бамбук, шелк, морские водоросли, эвкалипт — довольно новые и сравнительно дорогие материалы. Обратите внимание, что бамбуковое одеяло не прослужит вам долго. Одеяло из морских водорослей может шуршать, а шелковое (на фото выше) — придирчивое к уходу, хотя и самое безопасное с точки зрения аллергии.

Выбираем одеяло

Шаг №3. Выбрать чехол

Лучше всего покупать чехлы из натурального хлопка, так как этот материал обладает хорошей впитываемостью на случай, если вам будет жарко. Также вам подойдут одеяла с добавлением лиоцелла или Tencel. Это синтетисекое волокно из древесины эвкалипта.

Выбираем одеяло

Шаг №4. Подберите необходимый размер

Для одного человека универсальный размер – 150 на 200 сантиметров, для двоих – 180 на 200 см. Если вы любите укутываться, то возьмите побольше.

Перед покупкой одеяла посмотрите на размер постельного белья, которым вы обычно пользуетесь. Очень неудобно, когда одеяло больше или меньше пододеяльника: на сон это не повлияет, но выглядит неряшливо.

Выбираем одеяло

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Как сэкономить на коммунальных услугах: 10 привычек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: