ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Выбираем полотенцесушитель...

Выбираем полотенцесушитель

Полотенцесушитель, в первую очередь, — это функциональный элемент ванной комнаты. Благодаря ему полотенца сухие и тёплые, более того, он предотвращает появление грибка и плесени. Но помимо практической значимости, радиатор в ванной комнате является важной деталью с точки зрения дизайна. На сегодняшний день на рынке представлено довольно большое разнообразие моделей по форме и техническим свойствам. Для того, чтобы выбрать полотенцесушитель, который бы хорошо справлялся со своими функциями и гармонично вписывался в интерьер, необходимо ознакомиться со списком возможных параметров.

Тип

○ Водяной

○ Электрический

○ Комбинированный

Водяные полотенцесушители работают от системы ГВС или от системы центрального отопления. Они более доступны по цене и экономичны в обслуживании — не требуют расхода электроэнергии. Но такой полотенцесушитель может быть установлен только рядом с разводкой труб, он не работает в период отключения горячей воды и на нём невозможно отрегулировать температуру.

Электрические модели — это стандартные электроприборы с выключателем и подключением к розетке. Их стоимость выше и при их использовании ждите увеличения счетов за электроэнергию. Зато такой полотенцесушитель можно установить в любом месте и работать он будет автономно. 

Комбинированные полотенцесушители работают как от ГВС, так и от электросети. Их стоимость ещё выше, но приобретение такой модели позволяет использовать полотенцесушитель в периоды отключения горячей воды и при этом в остальное время избегать дополнительных расходов электричества.

Материал

Самыми надёжными и долговечными являются полотенцесушители из нержавеющей стали, так как они устойчивы к коррозии и внешнему воздействию. Более того, такие модели являются доступными по цене.

Форма

Самые распространённые варианты форм:

○ U-образный

○ M-образный

○ Фокстрот

○ Змейка

○ Лесенка

○ С полочкой

Но помимо них на рынке сейчас представлено большое множество полотенцесушителей в весьма оригинальном исполнении.

На функционал форма влияет только межосевым расстоянем: чем оно больше, тем удобнее сушить полотенца — в расправленном виде они сохнут быстрее. 

Практически каждая из перечисленных форм может быть также и поворотной. Такая модель подойдёт для ванных комнат небольшого размера.

Тип подключения

○ Нижний

○ Верхний

○ Боковой

○ Диагональный

При нижнем подключении входной и отводной патрубки расположены в нижней части полотенцесушителя. Таким образом горячая вода поднимается вверх и проходит по всему радиатору.

Верхнее расположение патрубок является не самым удачным. Так низ полотенцесушителя остаётся холодным и остывшая вода медленно подходит к выпускному отверстию.

Боковой способ подключения больше подходит полотенцесушителям-змейкам, так как патрубки располагаются с одной стороны и именно с такой формой радиатора нагрев будет равномерным.

Диагональное подключение — самое рациональное. Оно особенно актуально для больших конструкций и радиаторов-лесенок.

Диаметр труб

В большинстве домов диаметр стояка 1 или 1,4 дюйма. А зарубежные нормативы —  0,75 и 1,5 дюйма. Поэтому при покупке иностранного радиатора обращайте внимание на диаметр труб — возможно, придётся приобретать переходник.

Цвет

Самые распространённые модели на рынке — хромированные. Однако сейчас набирает обороты чёрная матовая отделка. Для классических интерьеров хорошо подойдут полотенцесушители в золотом или бронзовом цвете.

При выборе не стоит полагаться на заявление о том, что полотенцесушитель создаёт микроклимат в ванной комнате — это не его функция. Данную задачу должны выполнять тёплый пол, грамотная система вентиляции и автономный нагрев воды.

С нашим чек-листом Вы без труда сможете подобрать полотенцесушитель, подходящий Вашему дому по техническим характеристикам и по стилю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: