ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Выбираем раковину в ванную комнату...

Выбираем раковину в ванную комнату

Одного наличия раковины в ванной комнате недостаточно, она должна быть  удобной, рационально расходовать пространство, сочетаться с другими предметами интерьера и в целом отвечать Вашему вкусу и потребностям. Рынок предлагает массу вариантов. Чтобы в них не запутаться и выбрать наиболее подходящую раковину, возьмите на заметку наш чек-лист.

Назначение

○ Арт-объект

○ Хранение

○ Хозяйственные нужды 

Первым определяющим фактором является назначение, зачастую оно шире, чем просто помыть руки и почистить зубы. Например, оригинальная по форме модель станет важной деталью интерьера, задающей стиль всему помещению. В маленькой комнате немаловажную роль играет опция дополнительного хранения  и раковина с полочкой будет как нельзя кстати. А для купания небольших животных и мелкой ручной стирки потребуется более углублённая форма.

Тип

○ Подвесная

○ Накладная

○ Встраиваемая

○ С пьедесталом

Для помещений небольшого размера лучше всего подойдёт подвесная раковина. Такая модель не занимает много места и позволяет использовать пространство по максимуму: под ней можно разместить стиральную машину или корзину для грязного белья. 

Накладная модель может стать настоящим украшением ванной комнаты. Если Вы хотите сделать раковину центром композиции интерьера, то это Ваш вариант.

Встраиваемая раковина является практичным и удобным решением. Модели этого типа впишутся почти в любой интерьер и не будут акцентировать на себе внимание.

Раковины с пьедесталом — это те же подвесные, только с закрытым сифоном. Такой вариант исключает возможность использования пространства под раковиной. Модели с пьедесталом, в основном, выбирают для интерьеров классического стиля. 

Размер

Самый распространённый размер — 50-60 см. Но можно без труда найти и малышек около 35 см, и цариц в 90 см. Важно, чтобы размеры раковины соответствовали площади помещения. Чтобы не попасть впросак, ориентируйтесь на расстояния: сбоку от других элементов не менее 20 см, перед раковиной минимум 70 см. 

Материал

○ Керамика

○ Искусственный камень

○ Натуральный камень

○ Стекло

Самым распространённым материалом является керамика, санфаянс. Он сравнительно недорогой, прочный и неприхотливый в уходе. Важно, чтобы изделия были покрыты глазурью, в противном случае, поверхность впитает в себя все загрязнения.

Для воплощения оригинальных дизайнерский идей можно прибегнуть к раковинам из искусственного или натурального камня и стекла. Да, такие модели смотрятся очень ярко, но и стоят они на порядок дороже.

Форма

○ Овальная

○ Прямоугольная

○ Полукруглая

○ Угловая

Округлая форма, благодаря своей обтекаемости, придаёт интерьеру мягкости и элегантности. 

Прямоугольные раковины могут быть как с острыми, так и со сглаженными углами. Эти модели отличаются бóльшим внутренним объёмом чаши. 

Полукруглые раковины помогают экономить свободное пространство, но их чаша менее вместительная. 

А для совсем маленьких ванных комнат можно использовать угловой вариант.

Дополнительно

Раковины продаются в разных комплектациях. К основным дополнениям относятся: 

○ Отверстие под смеситель

○ Донный клапан

○ Перелив

Заранее определите расположение смесителя: на стене или на раковине. Во втором случае стоит выбирать раковину сразу с отверстием.

Наличие донного клапана позволит перекрывать сливное отверстие и набирать воду в чашу. Эта функция будет полезна, если для Вас актуально хозяйственное назначение раковины. 

Перелив предотвращает затопление: вода, достигая определённого уровня, автоматически уходит в канализацию.

В огромном многообразии моделей и форм просто потеряться. Но с чек-листом Вы легко и уверенно пройдёте этот квест и будете долгое время наслаждаться покупкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: