ГНЕЗДО – блог о дизайне интерьеров
Чтение

Проекты жилья будущего — Петербург-2026: прост...

Проекты жилья будущего — Петербург-2026: пространство утопии и прагматики

Проекты жилья будущего

Проекты жилья будущего — кубики на воде вместо, «хрущевки» переделают под теплицы. Фотогалерея возможных вариантов домов и квартир обозримого будущего.

Архитектурный конкурс «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» предсказал как может выглядеть Санкт-Петербург через десять лет. Его парки, скверы, бульвары, заводы, жилье будущего. В первую очередь нужно отказаться от традиционной архитектурной застройки, а дома строить на подобие конструктора LEGO — модульные дома-кубы. Каждый блок размером три на три метра. Из таких модулей можно собирать небоскребы на воде и небольшие плавающие по Неве модуль-квартирки.

«Хрущевкам» тоже уготовлена своя персональная роль — на них надстроим мансарды, жителей переселим под самую крышу, а первые этажи и дворы отдадим под оранжереи и  теплицы.

Проекты жилья будущего — Петербург-2026: пространство утопии и прагматики

В рамках форсайта 2016 года РБК-Петербург предлагает дополнить традиционное задание для конкурсантов задачами, которые не свойственны традиционным архитектурным конкурсам. Прежде всего, речь идет о технологическом, экологическом и социальном проектировании, то есть о задачах, которых, как нам кажется, так не хватает в сложившемся каноне градостроительного конкурса.

Что мы имеется в виду? Цивилизованный мир вступает в четвертую технологическую революцию. Революция эта, разумеется, не в последнюю очередь касается и жилищного строительства. Современные телекоммуникации, беспилотные автомобили, технологии энергосбережения — названные и многочисленные неназванные инновации в обозримом будущем станут частью городского быта. Актуален вопрос — на какие города распространятся эти инновации, войдут ли российские города и Петербург в их число, как скоро возможности, которые дает горожанину технический прогресс XXI века, будут автоматически «зашиваться» в писанные и неписанные нормы градостроительного регулирования?

Канонерский остров

Кожевенная линия Васильевского острова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новые статьи
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: